Один из самых ароматных ликеров, который не оставит равнодушным любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот сладкий напиток желанным гостем на любом приеме пищи. Мы увидим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.
Итальянская версия лимонного ликера называется Limoncello. Его получают путем настаивания кожуры (желтой части кожуры) в спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло уже опубликован на сайте. Однако многим не понравилась излишняя сладость и кислинка. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком более мягкий по вкусу и несладкий.
Ингредиенты:
- спирт 96% – 500 мл;
- лимоны – 3 штуки (средние);
- вода – 0,5 литра;
- имбирь, мята – по желанию.
- сахар – 550 грамм;
Для ликера рекомендую брать только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Алкоголь можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно увеличить, увеличив количество добавляемой водки – без потери вкусовых качеств до 30%. Существенно уменьшать долю воды нельзя, иначе приготовить сироп будет сложно. Другой вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).
Рецепт лимонного ликера
1. Бланшируйте лимоны кипятком, затем промойте их проточной водой и вытрите насухо чистой тканью, чтобы удалить консервант с поверхности.
2. Острым ножом или специальным приспособлением для очистки картофеля снимите с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На получившейся цедре не должно быть белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.
3. Выжмите сок из очищенных лимонов.
4. В стеклянную емкость добавить цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). При желании добавьте несколько листочков мяты или кусочек корня имбиря, чтобы придать напитку оригинальные ароматные нотки. Перемешать и плотно закрыть.
5. Поставить флакон в темное и теплое место на 10 дней. Емкость рекомендуется встряхивать 1 раз в сутки.
6. Полученный краситель профильтровать через 2 слоя марли или хлопчатобумажной салфетки. Хорошо отжать цедру.
7. Довести сахарный сироп до кипения (смешать воду с сахаром в кастрюле, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и дать остыть до комнатной температуры.
8. Смешайте сироп с лимонной настойкой.
9. Полученный ликер разлить по бутылкам. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном темном месте.
Срок годности: до 5 лет при хранении вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (по алкоголю) – 34-37%. Если на дне появился осадок, процедите напиток ватной палочкой.
Лучше всего подавать очень холодными (3-5 ° C). На перекус подойдет любое десертное блюдо.
Итальянский лимонный ликер Лимончелло готовится примерно так же, рецепт на основе водки показан на видео.