Лимонный ликер в домашних условиях

Один из самых ароматных ликеров, который не оставит равнодушным любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот сладкий напиток желанным гостем на любом приеме пищи. Мы увидим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянская версия лимонного ликера называется Limoncello. Его получают путем настаивания кожуры (желтой части кожуры) в спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло уже опубликован на сайте. Однако многим не понравилась излишняя сладость и кислинка. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком более мягкий по вкусу и несладкий.

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 500 мл;
  • лимоны – 3 штуки (средние);
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.
  • сахар – 550 грамм;

Для ликера рекомендую брать только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Алкоголь можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно увеличить, увеличив количество добавляемой водки – без потери вкусовых качеств до 30%. Существенно уменьшать долю воды нельзя, иначе приготовить сироп будет сложно. Другой вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Рецепт лимонного ликера

1. Бланшируйте лимоны кипятком, затем промойте их проточной водой и вытрите насухо чистой тканью, чтобы удалить консервант с поверхности.

2. Острым ножом или специальным приспособлением для очистки картофеля снимите с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На получившейся цедре не должно быть белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.

3. Выжмите сок из очищенных лимонов.

4. В стеклянную емкость добавить цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). При желании добавьте несколько листочков мяты или кусочек корня имбиря, чтобы придать напитку оригинальные ароматные нотки. Перемешать и плотно закрыть.

Читайте также:  Ликер из тыквы в домашних условиях – рецепт приготовления

5. Поставить флакон в темное и теплое место на 10 дней. Емкость рекомендуется встряхивать 1 раз в сутки.

6. Полученный краситель профильтровать через 2 слоя марли или хлопчатобумажной салфетки. Хорошо отжать цедру.

7. Довести сахарный сироп до кипения (смешать воду с сахаром в кастрюле, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и дать остыть до комнатной температуры.

8. Смешайте сироп с лимонной настойкой.

9. Полученный ликер разлить по бутылкам. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном темном месте.

Срок годности: до 5 лет при хранении вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (по алкоголю) – 34-37%. Если на дне появился осадок, процедите напиток ватной палочкой.

Лучше всего подавать очень холодными (3-5 ° C). На перекус подойдет любое десертное блюдо.

Итальянский лимонный ликер Лимончелло готовится примерно так же, рецепт на основе водки показан на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.