Лучшие рецепты ликера из смородины (черной и красной)

Посмотрим, как приготовить ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подойдет любой сорт, но нельзя смешивать красные и черные ягоды в одном напитке. Перед приготовлением плоды необходимо отделить от гребней, тщательно отобрать, удалив испорченные и заплесневелые, иначе вкус напитка испортится. Спиртовая основа (спирт, разведенный до 40 градусов, водка, самогон бидистиллированный или коньяк) должна быть качественной. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

В составе:

  • листья смородины – улучшают аромат;
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
  • алкоголь (водка);
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • ягоды черной или красной смородины (отдельно) – свежие, сушеные (вдвое меньше, чем в рецептах) или замороженные (сначала разморозьте, затем используйте вместе с выделившейся жидкостью);

При использовании меда вместо сахара для сохранения полезных веществ сироп не доводите до кипения, а нагрейте его максимум до 40 ° C и перемешивайте до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно выбрать емкость, спиртовая основа должна перекрывать ягодный слой не менее чем на 2-3 см, при необходимости добавьте спирта.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • листья – 6-8 штук;
  • вода – 750 мл.
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • ягоды – 1 кг;

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья выложить в банку, залить спиртовой основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом темном месте. Взбалтывать каждые 5-6 дней.

2. После выдержки профильтровать содержимое банки через марлю или специальную фильтровальную бумагу. Ягоды сухого отжима (больше не нужны).

3. Сделайте сахарный сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте сахар и тушите до образования пены (около 4-6 минут). Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.

Читайте также:  Домашний апельсиновый ликер – рецепт и технология приготовления

4. Смородиновый настой смешать с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть. Поставьте в холодильник на 5 дней для улучшения вкуса.

Подавать холодным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • листья – 5-6 штук;
  • сахар – 800 грамм.
  • вода – 0,5 литра;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • ягоды – 1 кг;

Приготовление

1. Выложите ягоды в стеклянную бутылку или банку. Добавьте туда листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, хранить 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Встряхивать каждые 7 дней.

2. Полученный настой процедить через марлю. Выдавить ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Добавить холодный сироп в настой из смородины, перемешать, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или помутнения профильтровать через ватный тампон.

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты наливок из смородины различаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.