Мятный ликер в домашних условиях – рецепт и приготовление

Один из самых ароматных алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским алкоголем, но и многим мужчинам понравился неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Отличный вариант на десерт, чай или кофе. Еще один плюс – простой рецепт и доступные ингредиенты.

Подойдет любой купленный или собранный вручную лист мяты. Спиртовой основой мятного ликера может быть водка, этиловый спирт разбавленный до 40-45, самогон особой чистоты (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара смягчает вкус.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно вдвое больше, чем указано в рецепте, так как мелисса не такая ароматная.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 250 мл.
  • мята обыкновенная – 30-40 грамм сухих или 5-6 свежих веточек;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;

Рецепт мятного ликера

1. Положите листья мяты в стеклянную емкость. Залейте спиртовой основой и плотно закройте.

2. Настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 3-4 дня. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, в зависимости от сорта и качества мяты.

3. Готовый настой мяты процедить с помощью марли или кухонного сита, лепестки слегка отжать (больше не нужно).

4. Смешайте в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут, помешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладите (пена больше не появится) до комнатной температуры.

Если вы используете мед, нагрейте его не выше 40 ° C, чтобы сохранить его полезные свойства. Варить, постоянно помешивая, пока мед полностью не растворится в воде.

5. Смешайте настой мяты с холодным сахарным сиропом (медом). Полученный напиток разлить по бутылкам для хранения. Очень близко.

Читайте также:  Чем разбавить ликер – вода, молоко, соки, кофе и алкоголь

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или погребе для улучшения вкуса. Если появился осадок, процедите через ватный тампон.

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может менять цвет (с зеленого на коричневый), это нормально и на вкусовые качества не влияет.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

Домашние мятные настойки пьют в чистом виде или используют в качестве алкогольной основы в коктейлях. Для любителей второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Коктейли с мятным ликером

1. Мятный шоколад

Сладкий и в меру крепкий коктейль.

В составе:

  • молоко – 60 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл.
  • мятный ликер – 20 мл;

Приготовление: Смешать все ингредиенты в стакане. Украсить получившийся коктейль листиком мяты.

2. Мятный бриз

Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

В составе:

  • мятный ликер – 60 мл;
  • шампанское – 30 мл.

Приготовление: смешать в бокале очень холодный ликер и шампанское в соотношении 2: 1. Влейте сначала ликер, а затем шампанское. Украсить веточками мяты.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.