Пачаран – понятие и культура употребления тернового ликера

Характеристики

Классический ликер пачаран имеет насыщенный красно-коричневый цвет, но благодаря различным добавкам он может быть синим, желтым и пурпурным. Категорически запрещено добавлять пищевые красители, цвет обусловлен исключительно натуральными ингредиентами.

Чем моложе напиток, тем чище и прозрачнее его структура, мутный осадок на дне означает, что пачаран не был должным образом профильтрован. Готовый ликер обладает интенсивным фруктовым ароматом, без запаха алкоголя. Как и 300-500 лет назад, пачаран сегодня обладает целебными свойствами: благотворно влияет на работу желудка и кишечника (поэтому чаще всего используется как пищеварительный тракт после еды), предотвращает атеросклероз, замедляет процессы старения и служит профилактика инсульта. Часто «шипы» Наварры принимают как успокаивающее средство: успокаивают и расслабляют.

Со временем органолептические свойства ухудшаются и уже через 2 года после производства пачаран теряет свежий и оригинальный вкус, поэтому хранить его долгое время не рекомендуется.

Историческая справка

Ликеры «Блэкторн» известны в Европе со времен средневековья, но в каждом городе был свой рецепт. Название «пачаран» происходит от баскского термина «басо аран» – «дикая слива» (по другой версии – «жидкий шип»). Есть документальные свидетельства того, что напиток подавали на свадьбе королей Наварры еще в 14 веке, также известно, что этот ликер пользовался особой благосклонностью королевы Наварры Бланки I, считавшей пачаран чудодейственным лекарством для всех болезни.

До девятнадцатого века терновый ликер производился кустарным способом для личного пользования; Промышленное производство пачараны было начато в 1816 году энологом Амбросио Веласко. Экспорт начался в 1956 году. В 1988 году был создан государственный орган по регулированию технологии производства.

В конце 2000-х годов в Испании производилось около 7,7 миллиона литров пачараны в год. По одной из версий, необычайная популярность этого алкоголя объясняется тем, что молодые наваррцы, отправляясь на военную службу, привезли с собой пару бутылок любимого напитка, поэтому жители других регионов Испании познакомились с Пачараном и они начал фолить.

В стране регулярно проводятся самодельные или «фабричные» вечеринки и конкурсы Pacharana, а регулирующая палата внимательно следит за соблюдением всех правил производства.

Читайте также:  Лимонный ликер в домашних условиях

Как пить пачаран

Пачаран подают небольшими стеклянными стопками и обычно охлаждают до 6-8 градусов, но лед в стакан не бросают – чаще бутылку заранее ставят в холодильник или саму стопку кладут на лед. Пачаран пьют в чистом виде на десерт, перекусывая любым сладким блюдом и фруктами, но бармены часто включают напиток в коктейли, иногда ликер из терновника разбавляют шампанским или соком в соотношении 1: 2 или 1: 3.

Известные производители:

  • Зоко – самый сладкий пачаран на рынке;
  • Наварра. Секрет этой марки – использование для настойки терна выдержанного дистиллята вместо обычного спирта;
  • Etxeco: бренд выпускает ароматный напиток со сложным букетом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.