Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Крепкий ликер из клюквы

Высший сорт хорошо сочетается с кислотностью, слегка смягченной сахаром и специями.

Ингредиенты:

  • кардамон – 1 штука (по желанию).
  • водка (самогон, 40% спирт) – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию);
  • клюква – 4 стакана (500 грамм);

Рецепт

1. Спелую чернику тщательно промойте, слейте воду, затем переверните в мясорубку. У вас должна получиться кашица однородная.

2. Перелейте клюквенное пюре в стеклянную банку, добавьте водку, перемешайте и плотно закройте крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, встряхивая 1 раз в день.

3. Отфильтровать содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, в нем больше нет необходимости.

4. Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и слегка нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь не должна закипать или становиться слишком горячей.

5. Кардамон и гвоздику слегка раздавить, завернуть в небольшой марлевый мешочек. Погрузите пакетик в снятый с огня ликер на 5 минут (по желанию).

6. Готовый черничный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам для хранения, закрыв пробками. В прохладном темном месте напиток можно хранить до 3-х лет.

Сладкий клюквенный ликер

Спирт алкогольный к десерту средней крепости с приятным сладким вкусом. Лучше всего использовать в качестве спиртовой основы водку или не менее 40% спирта. По технологии приготовления ликер напоминает клюквенные, но с некоторыми отличиями.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л.
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • клюква – 500 грамм (4 стакана);
  • сахар – 500 грамм;

Рецепт

1. Приготовить сироп из воды и сахара. Для этого смесь прокипятите на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.

Читайте также:  Как пить ликер Малибу – 3 правильных способа

2. Измельчите промытую чернику с помощью измельчителя древесины до получения однородной массы. Блендером лучше не пользоваться, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

3. В банке смешать холодный сахарный сироп и клюквенную массу, залить водкой.

4. Плотно закройте банку крышкой и храните 20-25 дней в темном месте при комнатной температуре, 1 раз в день энергично встряхивайте.

5. Процедить ликер через несколько слоев марли, отжать корж. Разлить напиток по бутылкам для хранения и плотно закрыть. Хранить в погребе или в холодильнике, срок хранения до 3-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.