Содержание
Историческая справка
Mozart Distillerie GmbH была основана в 1954 году в родном городе Вольфганга Амадея Моцарта – Зальцбурге. Изначально компания называлась HC König в честь основателя Харальда Кенига. Тогда руководство компании решило построить бренд вокруг имени Амадея Моцарта, и это было правильно. При изготовлении ликеров непрерывно звучит музыка гениального композитора, а какао смешивается с помощью ультразвука, благодаря чему ликер приобретает идеальную консистенцию.
В 2008 году 50% акций компании были приобретены Suntory Limited, дочерней компанией Suntory Group. Это соглашение позволило Моцарту выйти за пределы европейского рынка и получить признание на Востоке.
Шоколадные ликеры – приоритетное, но не единственное направление бизнеса компании. Моцарт также производит изысканный шоколад.
Сначала отобранные какао-бобы сортов Forastero и Trinitario подвергаются холодной мацерации (замачиванию) в тростниковом сахарном спирте. Настой длится не менее 2 месяцев. Затем часть настоя перегоняется, а полученный дистиллят соединяется с оставшимся настоем методом конширования: интенсивное перемешивание при высоких температурах под воздействием звука (в том числе музыкальных произведений Амадея Моцарта) и ультразвука. Компания называет эту технологию «фрезерованием звука». Благодаря коншированию твердые вещества какао растворяются и лучше смешиваются с другими компонентами, в результате получается алкогольный напиток идеальной консистенции.
Виды ликеров Моцарт
White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)
Подавать в холодном виде или со льдом, в чистом виде или в составе фраппе. Богатый фруктовый букет делает ликер незаменимым ингредиентом коктейлей. Содержит сахар-рафинад, свежую клубнику, бурбонскую ваниль, сливки, масло какао. Крепость 15%.
Рецепт фраппе: 40-60 мл ликера, 2 шарика ванильного мороженого, свежая клубника по вкусу. Выложить мороженое в коктейльный бокал, сбрызнуть ликером, украсить ягодами.
Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)
Состоит из бельгийского шоколада, свежих сливок и ароматных ноток ванили и какао. Подавайте слегка охлажденным в качестве дижестива или добавляйте к десертам, например, к ванильному мороженому. Хорошо сочетается с кофе. Крепость – 17%.
White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)
Среди ингредиентов – ваниль, карамель, фреш сливки, белый шоколад. В букете хорошо видны фруктовые нотки. Имеет гладкий и бархатистый вкус, жирность на 60% ниже, чем у ликеров Irish Cream (самый известный представитель – Baileys). Подавать холодным, лучше всего с сезонными фруктами. Входит в состав популярных коктейлей. Крепость – 15%.
Dark Chocolate (Горький шоколад)
Во вкусе преобладают горький шоколад, ваниль и карамель, в букете присутствуют дымные нотки и легкая горчинка. Дистиллят какао для этого ликера выдерживается два года в дубовых бочках. Напиток пьют как в чистом виде, так и с кофе или в составе коктейлей. Крепость – 17%.
R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)
Последняя разработка компании – это элитный бельгийский шоколад, какао сортов Forastero и Trinitario, мадагаскарская ваниль, свежие сливки, масло какао и алкоголь. Дистиллят какао выдерживается в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Крепость – 17%.
Chocolate Vodka (Шоколадная водка)
Неразбавленный дистиллят шоколадного ликера без сахара. Производится на отдельном заводе. Крепость 40%.
Коктейли с ликером Моцарт
1. Шоколад с мятой. Возьмите в равных частях водку, шоколадный крем Моцарт, ванильный крем из белого шоколада, ликеры White Crème de Menthe, перемешайте в шейкере, подавайте с веточкой мяты.
2. Шоколадная колада. 30 мл белого рома, столько же ванильного крема из белого шоколада, 20 мл кокосового сиропа и 100 мл ананасового сока. Смешайте все в стакане, подавайте с ломтиком ананаса и / или коктейльной вишенкой.
4. Шоколадный мартини. 30 мл текилы, 15 мл темного шоколада, 15 мл Triple Sec, 10 мл сока лайма. Все перемешать в шейкере, предварительно погрузив край стакана в сахар.
5. Шоколад кайпировский. 40 мл водки, 20 мл темного шоколада, 1 лайм, тростниковый сахар по вкусу. Смешайте ингредиенты в бокале для коктейля, добавьте лайм на четверть.
6. Шоколадный сок. 40 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл темного шоколада. Все перемешать, подавать в стакане.
7. Зальцбургский лимонад. 40 мл шоколадной водки, 15 мл апельсинового ликера, 15 мл лимонного сока, лимонад по вкусу. Смешайте все ингредиенты, подавайте в высоком стакане.
8. Tabula rasa. 30 мл шоколадной водки, 20 мл биттера, 20 мл красного вермута. Все перемешать, подавать в стакане, украсив апельсиновой цедрой.