Жимолость — это уникальное растение, которое содержит огромное количество полезных веществ. Из него можно приготовить лучший домашний ликер, обладающий неповторимым ароматом и нежным вкусом. Настой из жимолости предлагаем сделать самостоятельно, следуя одному из наших рецептов.
Первый рецепт основан на использовании свежих ягод жимолости. Для приготовления ликера запасаемся качественным алкоголем и свежими ягодами жимолости. Смешайте водку с сахаром и добавьте в полученную массу ягоду. Убираем бутылку с напитком в темное место и оставляем настаиваться на протяжении месяца.
Второй рецепт предлагаем настаивать минимальную массу водки и несколько ложек сахара на чернику, процедив настой через стакан. Поставьте в теплое место и настаивайте месяц. Периодически раз в несколько недель ликер можно добавить и снова настаивать для получения более тягучести и проникновенного аромата.
И, наконец, третий рецепт — настой черники с водкой и сахаром. Составляющие ингредиенты берутся в таком количестве, чтобы вмещалась вся масса в бутылку с объемом от 2 до 3 литров. Полученную массу укладываем в место, где не попадает солнечный свет и оставляем на сутки. Процедиваем и настой готов к употреблению. Вкус и запах ликера из жимолости просто восхитительные!
Важно! Настой из жимолости следует употреблять с осторожностью, так как ягоды жимолости считаются ядовитыми и имеют противопоказания при определенных заболеваниях. Также рекомендуется не пропустить процеживание полученного ликера для достижения максимальной прозрачности и лучшего качества напитка.
Содержание
Рецепт 1: Ликер из жимолости с ванилью и специями
Для приготовления ликера из жимолости с ванилью и специями вам потребуется:
Жимолость (ягода) | 300 г |
Водка или самогон-настой | 0,5 л |
Спиртовая настаивка | 0,25 л |
Сахар-песок | 200 г |
Ванильный стручок | 1 шт |
Палочка корицы | 1 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Подготовьте ягоды жимолости, убрав палочки и листья. Чистые ягоды поместите в емкость и добавьте сахар-песок. Помешайте, чтобы ягоды покрылись сахаром и оставьте на некоторое время для выделения сока. Можно поместить ягоды в холодильник на 2-3 часа.
Далее выдавите сок при помощи соковыжималки или использовать другой способ выжимания сока. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления джема или добавить в десерты.
Полученный сок смешайте с водкой или самогоном-настоем и спиртовой настаивкой. Добавьте также ванильный стручок, палочку корицы и гвоздику. Все ингредиенты перемешиваем и ставим настояться в теплое место на 2-3 недели. Раз в несколько дней перемешиваем.
После настоя ликер должен приобрести тягучесть и насыщенный вкус. Если по истечении этого времени вам ликер кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного сахара, перемешать и оставить настояться еще на несколько дней.
После полного настаивания ликер разлить по бумажным или стеклянным бутылкам и хранить в прохладном и темном месте. Ликер готов к употреблению сразу после настаивания, но, как правило, его вкус улучшается с течением времени — лучше пить через 2-3 месяца.
Ликер из жимолости с ванилью и специями обладает приятным ароматом и вкусом, которые никого не оставят равнодушным. Вы можете использовать его как самостоятельный напиток или добавлять в коктейли по вашему желанию. Кроме того, жимолость известна своими полезными свойствами при простудных заболеваниях, так что ликер из этого растения также имеет некоторые лечебные свойства.
Шаг 1: Приготовление жимолостного настоя
Перед приготовлением настоя из жимолости необходимо подготовить ягоды к использованию. Если вы собрали свежие ягоды, то их необходимо очистить от мусора и промыть. Если жимолость замороженная, то ее следует разморозить.
Для приготовления настойки используйте различные емкости. Оптимальная емкость для этого процесса – литровая банка с крышкой. Будет удобнее использовать несколько однотипных емкостей с различного размера горловиной – так они будут плотно плотно заполняться ягодами.
Подготовленные жимолостные ягоды помещаем в подготовленные емкости. Заполняем их примерно до третьего размера, чтобы было достаточно места для настоя. Дополнительно можно разбавить ягоды спиртовой водкой. Например, на каждые 40-50 грамм ягод добавляем 100 грамм водки.
После этого ягоды заливаем спиртовой водкой так, чтобы они полностью покрылись. Место, где будет проводиться настаивание, следует выбирать комфортное и прохладное, защищенное от солнечных лучей. Подходящий вариант – темное место, например, шкаф или кухонный шкафчик. Время настаивания может составлять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от желаемого аромата и насыщенности напитка.
На каждое литровое блюдо с урожаем жимолости следует отмерить полтора литра воды (60-70% от объема ягод) и нагреть до оптимальной температуры в 70-75 градусов. Но это может отличаться в зависимости от вашего желания. Также, если желаете усилить этот напиток и подарить ему насыщенности, смело добавьте сахара-песка примерно столовую ложку на каждый литр настоя.
Получившуюся массу с водой выливаем вместе с настоем из ягод жимолости в большую емкость, размешивая. Данный этап можно легко опустить, однако для сохранения природного вкуса и аромата рекомендуют прокипятить получившуюся массу, процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать на неделю вплоть до 10 суток в холодильник.
Подготовку настоя завершаем фильтрацией, пропустив жидкость через несколько фильтраций специальными бумажными фильтрами. Можно использовать обычные фильтры для кофе. Каждый процесс фильтрации проводим сразу после этапа с размешиванием и наливанием. Следует предусмотреть несколько фильтраций, чтобы получить напиток чистого цвета.
Получившийся настой можно разлить по бутылкам или стеклянным емкостям и закупорить. Перед употреблением такого напитка можно разбавить водой в пропорции 1:1 или употреблять в чистом виде. Настой из жимолости обладает приятным ягодным вкусом и ароматом, а также полезен для организма при простудных заболеваниях. Однако, перед употреблением ликера из жимолости рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при беременности или при наличии каких-либо заболеваний.
Шаг 2: Добавление ванили и специй
В данном этапе приготовления ликера из жимолости мы предлагаем добавить ваниль и специи, чтобы придать напитку более яркий и необычный вкус. Вы можете экспериментировать с добавками, чтобы видоизменять вкус и аромат вашего ликера согласно вашим предпочтениям и ожиданиям.
Для начала, возьмите стандартную спиртовую или водку и выложите ее в эмалированную или деревянную емкость. Теперь, добавьте ваниль и нужные специи в соответствующих пропорциях. Обычно на 1 литр спирта или водки берут около 10 грамм ванили и 10 грамм различных специй. Выбор специй может быть разным — можно использовать корицу, гвоздику, мускатный орех или другие специи по вашему вкусу. Главное, чтобы они хорошо сочетались с кисло-сладкими ягодками жимолости.
После добавления ванили и специй, залейте всю смесь спирта или водки. Накройте емкость чем-то, чтобы защитить напиток от солнечных лучей и оставьте его на затененном месте для настояния. Во время процесса настаивания ликер может изменять свой вкус и цвет, так что следите за результатом и решайте, когда напиток достигнет нужной вам интенсивности аромата и цвета.
Если у вас замороженная жимолость, то можно использовать и ее. Для этого замороженные ягоды следует разморозить и добавить вместе с ванилью и специями в спирт или водку. Обычно на 1 литр жидкости берут примерно 300-400 грамм замороженных ягод. Если вы хотите увеличить количество ягод, то их пропорции можно корректировать по своему усмотрению. Затем, алкогольную жидкость с ягодами оставляем настаиваться в затененном месте на протяжении оптимальной продолжительности.
Шаг 3: Фильтрация и разливка ликера
После того, как ликер из жимолости прошел процесс выдержки и приобрел все необходимые вкусовые ноты, наступает время для его фильтрации и разливки. В этом шаге вы уберете все оставшиеся осадки и придасте ликеру окончательный вкус и прозрачность.
Для начала, приготовьте все необходимые инструменты и материалы: фильтр или сито с мелкой сеткой, чистые стеклянные или пластиковые бутылки для разливки, деревянную лопатку для размешивания, сахар-песок (при желании), а также водку или самогон- перегонки (пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений, но обычно используется около 30% водки и 70% ликера из жимолости).
1. Для начала пропустите ликер через фильтр или сито с мелкой сеткой, чтобы удалить все оставшиеся ягоды и другие остатки. Вы можете повторить этот шаг несколько раз, чтобы достичь оптимальной степени чистоты и прозрачности вашего ликера.
2. Если вы хотите добавить в ликер немного сладости и более насыщенный вкус, можете внести сахар-песок. Добавляйте его постепенно и аккуратно, размешивая каждый раз, чтобы сахар полностью растворился.
3. Далее, в зависимости от желаемой крепости ликера, добавьте водку или самогон-перегонки. Вы можете экспериментировать с пропорциями и выбрать такие, которые наиболее подходят вашим вкусовым предпочтениям. Основная идея — добиться сбалансированного соотношения между вкусом ягод и алкоголем.
4. Перед разливкой ликера в бутылки, дайте ему некоторое время для стабилизации и «отдыха». Рекомендуется оставить ликер в теплом и темном месте на несколько дней, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и ликер приобрел желаемый цвет и запах.
5. После завершения этого процесса, можно приступать к разливке ликера в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Используйте лопатку или воронку, чтобы аккуратно перелить ликер, избегая попадания внутрь бутылок остатков ягод или других добавок.
6. Перед закрытием бутылок убедитесь, что ликер полностью охладился и приобрел нужную прозрачность. Некоторые рецепты рекомендуют также заморозить ликер перед употреблением, чтобы усилить его вкус и текстуру.
Теперь ваш ликер из жимолости готов к питью! Наслаждайтесь его уникальным вкусом и ароматом, и делитесь им с друзьями и близкими. Помните, что приготовление своего ликера — это интересный и творческий процесс, поэтому вы всегда можете экспериментировать с разными сортами ягод и добавками, чтобы достичь лучшего качества и удовлетворить свои вкусовые ожидания!
Рецепт 2: Ликер из жимолости с цитрусовой ноткой
Данный рецепт ликера из жимолости с цитрусовой ноткой предлагает уникальное сочетание вкусовых качеств ягод жимолости и свежести цитрусовых. Получаемый напиток имеет крепость в 40-50 градусов. Вам потребуется:
Жимолость (один литр) | Цитрусовые (например, лимон или апельсин) — по желанию | Сахар-песок — по желанию | Алкоголь (железо или спирт, 40%) — по желанию |
1. Сначала нужно очистить ягоды жимолости от остатков листьев и промыть их водой. Для этого промывания ягоды можно просто поместить в кастрюлю и залить водой. После этого тщательно перемешайте и оставьте ягоды в воде на 15-20 минут. После этого промывания еще раз промойте ягоды вдоль воды. Если вам понравилась такая пьянка и постоянно возникает желание повторить еще раз, то смело приступайте к следующему этапу.
2. Возьмите ягоды и разбейте их соковыжималкой. Если у вас нет соковыжималки, выжать сок можно путем разминывания ягоды при помощи вилки и процеживания сока через марлю или сито.
3. Если вы решили добавить цитрусовые, то сначала промойте их, затем выжмите сок или порежьте их на небольшие кусочки. Желательно использовать новые бутылки. Следует отметить, что данный рецепт не требует никакой фильтрации после приготовления, так как ягоды поглощают сок целиком. Что касается сахара, то его количество зависит от личных предпочтений. Сахар можно добавить после настоя, чтобы отрегулировать сладость напитка.
4. Когда вы получите необходимую массу жимолостной жидкости, добавьте цитрусовые и сахар, если нужно, в бутылку. Затем добавьте качественного алкоголя в пропорции 40% по желанию. После этого заполните бутылку до верха качественной водой.
5. Хорошо перемешайте содержимое бутылки, закройте ее крышкой и поставьте настаиваться в теплое место на протяжении 3-4 недель. Важно помнить, что настой чем дольше стоит, тем более насыщенным будет получаемый вкус. Поэтому при желании вы можете увеличить время настоя.
6. После ожидания относительно длительного времени можно переливать настой в другую бутылку. Это делаем, чтобы избежать попадания ненужных примесей остаточной жидкости. Для этого на дно новой бутылки помещаем несколько черных сухих ягод (черника и др.), чтобы избежать роста болезнетворных бактерий. Затем аккуратно переливаем настой. Если хотите, можно добавить еще чистого алкоголя в пропорции 40% от объема настойки. Таким образом, ликер получится более крепким.
7. При желании можно добавить также небольшое количество спирта из спиртовой аптеки. Это поможет продлить срок применения ликера и сохранить его качества максимально долго. Отметим, что при соблюдении всех рекомендаций по винтовке и процеживанию ликер из жимолости хорошо сохраняется в течение нескольких лет и сохраняет свои вкусовые качества и цвет.
Теперь вы знаете второй рецепт ликера из жимолости с цитрусовой ноткой. Приготовление напитка не займет много времени и усилий, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Шаг 1: Приготовление жимолостного настоя
- Свежие или замороженные ягоды жимолости — одна литровая емкость (можно использовать различные емкости в зависимости от количества ягод).
- Вода — в зависимости от предпочтений и желаемой крепости напитка (обычно используется от 1 до 1.5 литров воды на одну литровую емкость).
- Спирт качественного домашнего приготовления или водку — по желанию.
Шаги:
- Промываем свежие ягоды, чтобы удалить пыль и грязь.
- Выжимаем сок из ягод с помощью соковыжималки или пропускаем их через мясорубку.
- В эмалированную емкость выкладываем ягодную массу и перемешиваем ее с водой.
- Добавляем спирт или водку к ягодно-водной смеси (если необходимо).
- Эмалированную емкость плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться в теплом, темном месте в течение месяца.
- Во время настаивания периодически размешиваем массу для равномерного распределения вкуса.
- По истечении месяца процеживаем настой через ткань или ситечко для удаления остатков ягод.
- Дополнительно можно процедить настой через несколько слоев марли для достижения прозрачности жимолостного настоя.
Готовый жимолостный настой можно использовать для приготовления различных ликеров и напитков. Он имеет приятный вкус и аромат жимолости, а также обладает свойствами этого уникального ягодного растения. Важно помнить, что употребление алкогольных напитков имеет противопоказания у некоторых людей, в том числе при наличии заболеваний печени, желудка и других органов. Употребление ликеров и спиртных напитков должно быть произведено с осторожностью и в разумных пределах.
Видео:
New!!! Король ликеров из обычных продуктов
New!!! Король ликеров из обычных продуктов by Азбука Вкусных Рецептов 97,396 views 5 months ago 5 minutes, 56 seconds
5 Очень Вкусных Рецептов Из Жимолости На Зиму. Рецепты с Жимолостью
5 Очень Вкусных Рецептов Из Жимолости На Зиму. Рецепты с Жимолостью by Готовим вместе с Машей Маковецкой 69,519 views 2 years ago 10 minutes, 30 seconds
New!!! 2 новых рецепта Ликера Лимончелло (ролик года по мнению автора)!
New!!! 2 новых рецепта Ликера Лимончелло (ролик года по мнению автора)! by Азбука Вкусных Рецептов 1,128,128 views 5 months ago 6 minutes, 56 seconds
Вопрос-ответ:
Как приготовить ликер из жимолости?
Для приготовления ликера из жимолости вам потребуются свежие ягоды жимолости, сахар, вода и водка или спирт. Ягоды жимолости нужно промыть и переложить в стеклянную емкость, затем залить их спиртом или водкой и оставить настаиваться в темном месте в течение 3-4 недель. После этого нужно приготовить сироп из сахара и воды, охладить его и смешать с настоем жимолости. Ликер готов к употреблению!
Где можно достать жимолость для приготовления ликера?
Жимолость можно приобрести в сезон в магазинах, где продаются свежие фрукты и ягоды. Также ее можно найти на рынке или вырастить самостоятельно в саду. Жимолость часто используется в приготовлении варенья и компотов, поэтому ее можно найти в разделе консервации в магазинах.
Сколько времени нужно выдерживать настой жимолости для приготовления ликера?
Для получения насыщенного вкуса и аромата жимолости, ее следует настаивать в течение 3-4 недель. Это время позволит ягодам полностью отдать свои ароматические и вкусовые качества спирту или водке. Если вы хотите получить слабее настой, вы можете сократить время настаивания до 1-2 недель.
Можно ли приготовить ликер из жимолости без спирта?
Да, можно приготовить ликер из жимолости без спирта. Вместо спирта или водки можно использовать минеральную воду или безалкогольное вино. Однако следует учесть, что безалкогольные варианты будут иметь отличный от спиртных напитков вкус и храниться они будут не так долго.
Как хранить ликер из жимолости?
Для хранения ликера из жимолости лучше всего использовать стеклянные флаконы или бутылки с крышкой. Перед закупориванием следует убедиться, что ликер полностью остыл, чтобы избежать образования конденсата и появления плесени внутри бутылки. Ликер следует хранить в прохладном и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При правильном хранении ликер из жимолости может храниться в течение нескольких лет.