Виды и состав ликеров – классификация по основным критериям

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецепт и состав уникальны для каждого производителя, но все же можно провести классификацию, выделив основные виды ликеров по разным критериям: способ приготовления, основной ингредиент, крепость и сладость. Эти знания помогут сориентироваться в выборе подходящего напитка в магазине.

Согласно международным стандартам, ликер – это алкогольный напиток с содержанием алкоголя не менее 15%, производимый тремя способами. По первому способу ягоды, фрукты, зелень и другие компоненты на некоторое время погружаются в чистый спирт (настаивается), затем полученная жидкость перегоняется на специальном ректификационном аппарате – аламбике или колонке. Для уменьшения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер будет прозрачным. Например, так производится знаменитая итальянская самбука.

Второй метод производства заключается в замачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком спирте (виски, коньяк, джин и т.д.) в течение нескольких месяцев с последующей фильтрацией и добавлением других ингредиентов, требуемых рецептом. В эту группу попадают практически все фруктовые ликеры. По сути, это обычные сахарные настойки. Третий способ – это комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, дороговизны и отсутствия явных преимуществ по вкусу и аромату комбинированный способ применяется редко.

  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, некоторые настойки содержат лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это большая редкость;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят все фрукты и ягоды, благодаря чему так разнообразен ассортимент ликеров; есть варианты напитков, в которых не используются фруктовые экстракты, например яичный ликер Advocate’s или молочный ликер Baileys;
  • дистиллированная вода – необходима для регулирования крепости и консистенции;
  • подсластители: сахар, чистая глюкоза или мед.
  • на спиртовой основе – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • остальные компоненты – отвечают за аромат или полностью формируют вкус, в эту группу входят: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и так далее;
Читайте также:  Домашние ликеры со сгущёнкой – 5 быстрых и простых рецептов

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара различают:

  • Десерты (алкоголь 25-30%, сахар до 50%) – имеют ярко выраженный аромат, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженое, шоколад, фрукты). К десертным ликерам относятся: Amaretto, Chambord, Advocate, Curacao.
  • Крепкий (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют маленькими глотками из маленьких стаканов, крепкие настойки добавляют также в чай ​​и кофе. Известные бренды: Benedictine, Cointreau, Sambuca, Becherovka, Vana Tallinn.
  • Сливочные настойки (алкоголь 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический сладкий вкус. Сливочные ликеры пьют со льдом бокалов для виски. Напитки представлены такими брендами, как Baileys, Sheridans, Millwood, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или коктейля.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.