Вишневый ликер в домашних условиях – рецепт приготовления

Правильно приготовленный вишневый ликер запоминается сбалансированным кисло-сладким вкусом с легкой ноткой миндаля, ярким ягодным ароматом и насыщенным цветом. Мы рассмотрим классический рецепт, благодаря которому вы сможете попробовать напиток на вкус уже через пару часов после приготовления, но для улучшения органолептических свойств лучше выдержать настойку хотя бы пару недель.

Требуются свежие, замороженные или сушеные ягоды (половина рецепта) любого дикорастущего или культурного сорта. Сначала нужно выбрать вишню, отказавшись от недозрелых, испорченных, гнилых или заплесневелых плодов.

Не размораживайте замороженные ягоды заранее и не добавляйте их вместе со слитой жидкостью, иначе вкус и аромат заметно испортятся.

Предпочтительной спиртовой основой является водка или этиловый спирт, разбавленный 40% водой. Также подойдет хорошо очищенный прозрачный фракционный бидистиллят или дешевый коньяк (в ликере проявятся едва заметные нотки дуба).

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • вишня – 400 грамм (поллитровая банка);
  • свежие листья вишни – 150-200 штук (по желанию).
  • сахар – 1 кг или 600 грамм меда;
  • водка (спирт, коньяк, самогон) – 2 литра;

Листья придают легкий дубильный привкус и усиливают аромат готового напитка, но если листьев нет, используйте только ягоды. Пропорции воды и сахара можно изменить по вкусу, сделав вишневый ликер крепче (слабее) и отрегулировав сладость. Главное – соблюдать технологию приготовления. При замене сахара больше подходит свежий некристаллизованный цветочный или липовый мед.

Рецепт вишневого ликера

1. Вымойте ягоды и удалите косточки, стараясь не разбрызгать сок.

В костях содержатся ядовитые вещества – цианид и синильная кислота, которые теоретически могут привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать. Если вам нравится характерный привкус горького миндаля, можно добавить до 25% семян, этого будет достаточно.

2. В кастрюле смешайте воду, вишню без косточек (вместе с выделенным соком) и вымытые листья. Доведите смесь до кипения, тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Процедить через дуршлаг, отжимать мякоть вишни (больше не нужна).

Читайте также:  Лимонный ликер в домашних условиях

3. Добавьте сахар в настой, полученный на предыдущем этапе. Смешивание. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут, снимая пену. Приготовленный сироп (пена больше не появляется) снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Если вы используете мед, его не нужно доводить до кипения, иначе вы потеряете полезные вещества, достаточно его нагреть до 40 ° С и кипятить, постоянно помешивая, до полного растворения меда.

4. Смешайте холодный вишневый сироп со спиртовой основой (водка, спирт или самогон) в стеклянной таре – бутылке или банке. Попробуйте, если хотите, подсластите сахаром или уменьшите крепость холодной кипяченой водой. Хорошо закройте емкость.

5. Полученный вишневый ликер готов к употреблению, но вкус будет слегка терпким и несбалансированным. Для устранения этих недостатков необходимо настаивать (выдерживать) в прохладном и темном месте, например в холодильнике или в погребе (погребе). Оптимальное время выдержки – 15-40 дней, чем дольше, тем лучше. Вдали от прямых солнечных лучей домашний вишневый ликер хранится до 3 лет. Крепость (согласно пропорциям в рецепте) – 12-14 градусов.

Если появился осадок или помутнение (в зависимости от сорта вишни), процедите напиток ватным тампоном или кофейным фильтром.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.