Подойдет только спелая черная бузина, так как зеленые и красные ягоды опасны для здоровья. Семена черной бузины содержат синильную кислоту, поэтому в приготовлении используется только сок бузины, который необходимо кипятить и подслащивать, так как высокая температура и сахар разлагают цианистый водород.
Содержание
Наливка из бузины с водкой
Напиток с характерным ароматом ягод, нотками цитрусовых и миндаля в послевкусии. В качестве спиртовой основы можно взять водку, очищенный самогон или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- палочка корицы 2-3 см (по желанию).
- сок черной бузины — 1 литр;
- водка (спирт, самогон) — 1 литр;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 300-500 г (по вкусу);
- гвоздика — 3 бутона (по желанию);
Чтобы не слишком подслащивать, во время варки можно добавить половину сахара, а остальное добавить до настаивания. Корица и гвоздика добавляют пряностей, лимонно-цитрусового аромата и легкой кислотности.
Рецепт
1. Отделите ягоды от стеблей и обработайте их руками, стараясь не повредить семена.
2. Из марли, сложенной в 2–3 слоя, выжать сок бузины. Бланшируйте лимон кипятком, обсушите и удалите с фруктов цедру — желтую часть мякоти.
3. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар, корицу, гвоздику и цедру лимона.
4. Довести до кипения, тушить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре.
5. Процедите бульон через марлю. Залить спиртовой основой (водка, самогон, спирт). Выдавить сок 1 лимона. Смешивание. Попробовать, при желании подсластить сахаром.
6. Переложите в стеклянную тару. Плотно закройте. Оставить на 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
7. Процедите готовый ликер из бузины ватным тампоном или кофейным фильтром. Разлить по бутылкам для хранения и закрыть.
Крепость — 16-18% об., Срок годности — до 3-х лет.
Наливка из бузины без водки (методом брожения)
Более мягкий вариант ликера меньшей крепости и близкой к винодельческой технологии приготовления.
Ингредиенты:
- материнские дрожжи или винные дрожжи — на 3 литра сусла.
- ягоды бузины — 4 кг;
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 5 грамм;
Начальный урожай можно получить из свежего изюма или ягод за пару дней до работы с сырьем. Необходимо добавить винные дрожжи, так как это приведет к образованию кашицы на спирте или тесте.
Рецепт
1. Измельчите ягоды, стараясь не раздавить семена.
2. Полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, тушить 3-5 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем снять с огня.
3. Остудить смесь до комнатной температуры, отжать марлей.
4. В полученную жидкость добавить лимонную кислоту и винные дрожжи (закваску). Перемешать, перелить в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в один из пальцев на шее.
Брожение длится 25-45 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка) и наличие слоя осадка на дне.
6. Процедите перебродивший ликер из бузины в другую емкость без осадка и плотно закройте. Желательно наполнить баллоны до краев, чтобы не было контакта с кислородом.
7. Оставить напиток в холодильнике или погребе на 2-3 месяца для стабилизации вкуса.
Крепость — 8-12% об., Срок годности — до 2 лет.