Домашняя наливка из кизила – 2 лучших рецепта с водкой и без

Для наливок понадобится только спелый кизил, желательно крупный, без следов гнили и плесени. Даже одна плохая ягода может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Лучше всего стерилизовать паром емкости, используемые для уничтожения патогенных микроорганизмов. Работать с ягодами можно только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой спиртовой основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • сахар (мед) – 50-150 грамм (по желанию).
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • ягоды кизила – 0,5 кг;

Количество сахара (меда) можно изменить по вкусу или совсем отказаться. Если используется самогон, он должен быть без запаха, иначе исчезнет характерный аромат кизила.

Рецепт

1. Поместите промытые очищенные ягоды от стеблей, веточек и листьев в банку для настоя.

2. Размять кизил деревянной скалкой, пока он не превратится в кашу.

3. Вылейте спиртовую основу в банку. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 3-4 дня.

5. Настой процедить через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закройте крышкой, храните 5-7 дней в темном прохладном месте. Взбалтывать раз в день.

7. Если водочный ликер (спирт) из сердолика мутный, необходимо процедить напиток через ватный тампон. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть.

При хранении в темном месте срок годности до 5 лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Приготовленный путем естественного брожения, он немного напоминает вино, но более сладкий. Этот вариант мягче и вкуснее, чем ликер, приготовленный по первому рецепту, но сама технология более сложная и требует больше времени.

Читайте также:  Наливка из шелковицы в домашних условиях - 2 простых рецепта

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.
  • кизил – 1 кг;

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности есть дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно, если на самих ягодах кизила по каким-то причинам не оказалось дрожжей, например, они были смыты.

Рецепт

1. Удалите семена из кизила, разделив плод на две половинки.

2. Выложите мякоть в банку. Любители характерного аромата кизила могут добавить в мякоть от одной трети до половины семян, но помните, что семена придают некоторую горечь. Здесь главное не переборщить.

3. Добавьте изюм и воду, затем добавьте сахар. Смешивание.

4. Обвяжите горлышко банки марлей. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре на 3-5 дней.

5. При появлении пены на поверхности, шипении и легком кисловатом запахе (признаки брожения) установите на шею гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце).

7. Переложите напиток в погреб и оставьте на 5-6 месяцев для выдержки, улучшающей вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12 ° С срок годности до 3 лет. Крепость настойки из кизила без водки составляет 7-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.