Домашняя наливка из крыжовника – 2 рецепта с водкой и без

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные алкоголики научились делать из этих ягод фантастические напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашнего ликера из крыжовника. В первом случае вам понадобится водка или любой другой крепкий спирт, для второго рецепта вам понадобятся только сахар и вода.

подойдет любой сорт крыжовника: белый, желтый, красный, зеленый или черный. Чтобы ликер получился вкусным и ароматным, советую выбирать крупные и спелые ягоды. Сначала нужно выбрать плоды, удалив испорченные, заплесневелые и гнилые, портящие вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Его готовят путем настаивания крыжовника на крепкой спиртовой основе: хорошо очищенный самогон, разбавленный 40% этиловым спиртом, коньяком, джином или виски. Вместо свежих ягод подходят замороженные (использовать вместе с выделившейся после разморозки жидкость) или сушеные (наполовину).

Ингредиенты:

  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 3 стакана;
  • крыжовник – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана.
  • сахар – 3 стакана;

Пропорции рассчитаны на приготовление ликера в трехлитровой банке. Добавьте сахар и воду по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. Перелить крыжовник в трехлитровую банку, затем размять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавьте сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Залейте воду, перемешайте, закройте обычной нейлоновой крышкой.

4. Настойку поставить в темное место при комнатной температуре на 90 дней. Встряхивайте один раз в неделю в течение первых 2 месяцев.

5. После того, как жмых упал на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), удалите ликер с осадка, хорошо отожмите жмых (больше не нужно), профильтруйте жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить по бутылкам.

Читайте также:  Наливка из айвы в домашних условиях – классический рецепт

6. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая производство вина, но вкус напитка более мягкий.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы предотвратить появление плесени и других болезнетворных микроорганизмов, простерилизуйте все использованные емкости кипятком, затем вытрите насухо чистой тканью. Также очень важно тщательно отбирать ягоды, избегая попадания гнилых и заплесневелых.

Рецепт

1. Сложите немытые ягоды в банку и разомните их деревянной толчкой. На поверхности крыжовника обитают дикие дрожжи, которые начнут брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко баночки перевязать марлей и хранить 3-4 дня в темном месте при температуре 18-25 ° С.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце (проткнуть иглой). Если брожение не началось, добавьте 50 г изюма или винных дрожжей (согласно инструкции по объему сусла).

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.