Домашняя наливка из варенья – рецепты с водкой и без

Подходит любое старое или перебродившее варенье без признаков плесени и подкисления уксуса: для питья яблоки, вишни, малина, сливы, клубника, смородина и т.д.

Наливка из варенья с водкой

Несложная технология приготовления инфузионным методом. Через 10-12 дней вы получите напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.

Ингредиенты:

  • повидло – 0,5 л.
  • водка – 1 литр;

Рецепт

1. Перелейте джем в емкость для настоя, например в банку.

2. Добавьте водку, перемешайте, пока смесь не станет однородной. При необходимости долейте воды.

3. Плотно закройте банку крышкой, поставьте в солнечное место на 7 дней. Взбалтывать раз в день.

4. Перенести банку в темное место и оставить на 3 дня.

5. Процедите начинку через марлю, затем процедите через ватный диск для прозрачности.

6. Добавить сахар по вкусу (по желанию), перемешать.

7. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть.

8. Перед употреблением рекомендуется настоять 2 дня в темном месте для улучшения вкусовых качеств. Срок годности до 5 лет. Примерная крепость 25-30%.

Наливка из варенья без водки

его получают путем естественного брожения, почти как вино. За счет этого вкус более мягкий, чем в первом варианте, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.
  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости джема, желательно, чтобы содержание сахара в сусле (вода и джем) не превышало 30%, иначе оно может не бродить. Оптимальное содержание сахара – 18-20%, если можно добавить меньше сахара.

Изюм используют как источник диких дрожжей, его заменяют немытым свежим виноградом, малиной и клубникой. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или пекарские дрожжи), иначе вместо ликера у вас получится каша.

Читайте также:  Наливка из земляники в домашних условиях без водки - рецепт

Рецепт

1. Перелейте варенье в емкость для брожения. Добавьте воду, немытый изюм (переложенные свежие ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Смешайте до однородной массы. Сусло не должно превышать 75% объема емкости.

2. Перевязать горлышко марлей, банку перенести в солнечное место комнатной температуры. Оставить на 3-4 дня, перемешивать 1-2 раза в день.

3. При появлении пены на поверхности, шипении и легком запахе брожения установите на один из пальцев медицинскую перчатку с отверстием (проделанным иглой) или гидрозатвор на горлышко емкости.

4. Перенести ликер в темное помещение с температурой 18-25 ° С, настаивать 30-40 дней.

5. Когда брожение завершится (воздушный шлюз не выделяет газ в течение дня или перчатка сдувается), процедите раствор марлей, перелейте в другую емкость (желательно заполнить до краев) и плотно закройте (первые 7-10 дней можно хранить под гидрозатвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратится).

6. Переложите ликер в холодильник или погреб и храните 3-4 месяца. Раз в две недели рекомендуется отфильтровывать осадок (если он появится), слив через трубу.

7. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16 ° С. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.