Домашняя наливка из винограда – лучшие рецепты

Легкий в приготовлении, ароматный и вкусный напиток, который нельзя купить в магазине. Далее я расскажу, как приготовить виноградный ликер в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого алкоголя могут поднять сорт, добавив водку или спирт (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления домашнего виноградного ликера ягоды нельзя мыть, их только отделяют от гроздей и тщательно отбирают, удаляя гнилые и заплесневелые. Дикие дрожжи обитают на кожуре плодов, которая необходима для брожения. Сам виноград лучше всего собирать в жаркую и засушливую погоду, он должен быть спелым (а еще лучше – перезрелым).

Традиционные ликеры готовятся путем естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не получится. Если напиток не ферментированный, нужно добавить горсть изюма или немного немытого свежего измельченного винограда. Самые вкусные ликеры получаются из сладкого винограда красных и белых сортов Мускат.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на закваске без водки и других ингредиентов. В случае очень сладких ягод количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.
  • спелый виноград – 2 кг;

Приготовление

1. Смешайте в кастрюле воду и сахар и доведите до кипения. Тушить 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

2. Выложите очищенный виноград в банку и полейте сиропом. Жидкость должна перекрывать ягодный слой на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место (18-25 ° С) на 2-3 дня.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный едкий запах) снимите марлю и установите на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием в пальце.

Читайте также:  Домашняя лимонная наливка с кофе – рецепт на водке (самогоне)

6. После того, как брожение прекратится (шлюз не пузырится в течение 2-3 дней или перчатка не сдувается) процедите домашний виноградный ликер через несколько слоев марли и ваты, затем разлейте по бутылкам для консервирования. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость 11-14 градусов.

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов России виноград Изабелла отличается низким содержанием сахара и специфическим терпким послевкусием. На его основе можно приготовить ликер по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому рекомендую использовать отдельную гибридную технологию приготовления. Этот способ подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • водка (разбавленный спирт) – 0,5 л.
  • сахар – 500 грамм;
  • виноград – 1,5 кг;

Рецепт

1. Перелить очищенные ягоды Изабеллы в банку и аккуратно обработать деревянной скалкой (для выделения сока).

2. Добавьте 400 граммов сахара и воды. Несколько раз хорошо встряхните содержимое банки.

3. Перевязать шею марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.

4. Когда появится брожение (см. Шаг 4 первого рецепта), наденьте на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней процедить ликер через марлю, удаляя оставшиеся ягоды.

6. Добавьте водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирта) и хорошо перемешайте.

7. Попробуйте виноградный ликер. При желании добавьте сахар (100-150 грамм).

8. Выдержите напиток 3-5 дней в прохладном темном месте, затем процедите через ватный фильтр и бутылку для хранения.

Ликер Artisan из винограда сорта Изабелла с содержанием алкоголя 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или погребе срок годности напитка составляет более 3-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.