Клюква на спирту – 3 лучших рецепта домашних наливок

Черника надолго сохраняет полезные вещества, переводя их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами алкогольные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 способа приготовления клюквы на спирте в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Для приготовления наливок и ликеров подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было легче вымесить. Другой вариант – взять перезимовавшую на морозе чернику, собранную ранней весной. Из него получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное, сначала хорошо отобрать ягоды, удалив подгнившие и менее сочные.

Эта статья посвящена рецептам клюквы, но вы можете приготовить ликер из другой спиртовой основы, такой как водка, самогон или коньяк. Технология приготовления идентична, меняются только пропорции ингредиентов. В народе эти ликеры называют чудаками, рецепты мы публиковали ранее.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в 19 веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток средней крепости.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • клюква – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Приготовление

1. Вымойте ягоды и нашинкуйте их.

2. Полученную массу переложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, банку плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Полученный напиток профильтровать через сито, а затем через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавьте сахар, перемешайте, плотно накройте крышкой и оставьте еще на 7 дней.

7. Готовую настойку разлить по бутылкам. Хранить в погребе или в холодильнике не более 7 месяцев, так как в дальнейшем вкус постепенно ухудшается.

Читайте также:  Наливка из инжира в домашних условиях – рецепт с ванилью

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается изначальной кислотностью, нарушая запах спирта.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл.

Приготовление

1. Перелить ягоды в банку и размять деревянной скалкой. Альтернатива – проткнуть каждую ягодку иглой. На это уходит много времени, но готовую настойку процеживать не нужно.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закройте банку крышкой и инкубируйте 14 дней в теплом темном месте.

4. Процедите напиток через несколько слоев марли и ваты.

5. Разлить по бутылкам. Готовую настойку можно хранить год в прохладном темном месте.

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

Он отличается от предыдущих рецептов добавлением небольшого количества воды, которая немного смягчает вкус, делая его менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  • алкоголь – 0,5 литра;

Приготовление

1. Перелить измельченную чернику в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней.

3. Процедите готовый ликер через несколько слоев марли, затем процедите через ватный тампон.

4. Разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Срок годности 6-9 месяцев.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.