Лучшие рецепты домашней наливки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – прекрасная основа для домашних наливок. Напиток получается вкусным, густым, красивого рубинового оттенка и легким приятным ароматом. Мы рассмотрим два лучших рецепта ликеров. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды аронии. Их лучше убирать после первых заморозков, чтобы приготовленный напиток не имел горького вкуса. Далее нужно удалить листья, веточки и гребешки и тщательно перебрать сами ягоды, удаляя подгнившие и совсем мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

1. Немытые ягоды рябины размять вручную, измельчить деревом или взбить блендером до получения однородной массы. Фрукты не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, что способствует брожению.

2. Получившуюся ягодную массу переложить в стеклянную банку, всыпать сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накройте банку марлей и перенесите в темное место с температурой 18-25 ° С. На протяжении всего периода брожения перемешивайте будущий ликер деревянной палочкой один раз в день, чтобы на них не образовывались участки уксуса на поверхности поверхность.

4. Через 3-4 дня при появлении явных признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием в пальце.

6. Перелить начинку во флаконы, герметично закрыть пробками и перед употреблением оставить на 70-90 дней в прохладном темном месте (10-16 ° С). Продолжительность 1-2 года. Крепость – 10-13%.

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу напоминает настойку из черноплодной рябины, но готовится по ликеро-водочной технологии с добавлением водки (луна, спирт) на последнем этапе.

Читайте также:  Рецепт наливки из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Рецепт

1. Немытую рябину и сахар высыпать в стеклянную банку в несколько слоев. Нижний слой – ягоды, последний верхний слой – сахар. Горлышко баночки перевязать марлей.

2. Поставьте емкость в теплое солнечное место (16-22 ° C), например, на подоконник. Через 5-6 дней, когда ягоды забродят, установите на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца. Банку рекомендуется встряхивать 1 раз в день.

3. По окончании брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) процедить готовый ликер марлей.

4. Добавьте водку и хорошо перемешайте.

5. Напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками и хранить в холодильнике или погребе 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость 15-20 градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.