Наливка 100 листьев (33 листа): классический рецепт с ягодами

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (без косточек) или черной смородиной. В качестве спиртовой основы подходят консервированная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно бидистиллированный.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 33 шт;
  • сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
  • листья малины – 33 штуки (одиночные);
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч ложка (по желанию).
  • ягоды черноплодной рябины (вишня, черная смородина) – 1 стакан;
  • листья черной смородины – 33 шт;

Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед. Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности, если вы любите сладкие напитки с сахарными нотками, можете пропустить ее.

Рецепт наливки 100 листьев

1. Вымойте листья, поместите их в эмалированную кастрюлю, добавьте ягоды и влейте воду.

2. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить 30 минут.

3. Полученный бульон процедить через кухонное сито, слегка отжимая листья и ягоды (больше не нужно).

4. Добавьте в жидкость сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

5. Смешайте холодный бульон и спиртовую основу. Вы также можете подсластить его сахаром или медом.

Начинка готова к употреблению, но лучше всего оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банках на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы ликер стал прозрачным, достаточно его профильтровать через ватный тампон или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а только улучшает внешний вид.

Крепость ликера «100 листов» – 13-14% об. Ориентировочная производительность 1,5 литра. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.

Читайте также:  Наливка из шиповника в домашних условиях – пошаговый рецепт

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.