Наливка из айвы в домашних условиях – классический рецепт

Ликер можно приготовить из айвы любого вида: обыкновенной, японской, мускатного ореха, груши и других, если плоды спелые, без гнили и плесени. В качестве спиртовой основы подойдут магазинная водка, 40-45% -ный разбавленный этиловый спирт и хорошо очищенный дистиллят (самогон) без запаха спирта.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;
  • плоды айвы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 грамм (или 250 грамм фруктозы);
  • корень имбиря – 25-30 грамм (по желанию).

Фруктоза делает ликер из айвы мягче, но подойдет и обычный сахар. Корень имбиря придает напитку пикантные нотки жаркости и сладости, делая вкус слегка острым, это не для всех.

Рецепт наливки из айвы

1. Хорошо помойте плоды. Разрезать пополам, удалить сердцевину, косточку и хвостик, придающие горечь.

2. Мякоть нарезать ломтиками длиной 2-3 см, а корень имбиря (если используется) – кусочками по 3-4 см.

3. Сложите дольки айвы в банку для настоя, добавьте имбирь.

4. Добавьте сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на подоконник на 2-3 дня (другое светлое место). Взбалтывать 3-4 раза в день.

5. Когда айва начнет сок, влить водку (другой крепкий спирт), перемешать, закрыть крышкой.

6. Убрать банку на 25-30 дней в темное место при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 2-3 дня.

7. Готовый домашний ликер из айвы процедить через 2-3 слоя марли, мякоть хорошо отжать. Марки больше не нужны. Попробовать, добавить еще сахара и перемешать по вкусу.

8. Закройте банку (бутылку) с начинкой, перенесите в темное прохладное место (подвал или холодильник), дайте постоять не менее 3-4 дней для стабилизации вкуса. Чем дольше выдержка, тем лучше.

При появлении осадка можно процедить напиток через ватный тампон. Фильтрация влияет только на цвет (устраняет помутнение) и никак не влияет на вкус. Выпускается до 0,7 литра айвового ликера крепостью 24-28%. Срок годности – до 4 лет.

Читайте также:  Наливка из клюквы в домашних условиях простой рецепт

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.