Наливка из алычи в домашних условиях – 2 проверенных рецепта

Для домашнего ликера подойдет алыча любого сорта: красная, желтая, пурпурная, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив недозрелые, испорченные и заплесневелые, а затем хорошо вымыть. Даже слегка подгнивший фрукт может испортить весь напиток.

Считается, что семена алычи содержат много опасного цианистого водорода, поэтому лучше всего их извлечь. Действительно, порча семян сильно преувеличена, к тому же они дают интересное послевкусие. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Классическая алычовая наливка

Подготовлен к естественному брожению. Крепость – 8-12%.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл.
  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды алычи – 2 кг;

Рецепт

1. Вымойте алычу. При желании удалите кости.

2. Выложить ягоды в банку, всыпать сахар, затем несколько раз энергично встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.

3. Горлышко баночки перевязать марлей (для защиты от насекомых), затем поставить в темное место при комнатной температуре на 2-4 дня.

4. Если появилась пена, шипение и легкий кисловатый запах, установите на баллон самодельный или изготовленный гидрозатвор.

5. Через 25-45 дней брожение прекратится (шлюз перестанет пузыриться). Процедить начинку через 3–4 слоя марли. Отжать мякоть (твердую часть) руками, пропустить через ватный тампон и перемешать с основной частью.

Наливка из алычи с водкой

Крепкий ароматный напиток, приготовленный методом настойки.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 грамм.
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • алыча – 1 кг;

Рецепт

1. Выложить ягоды в банку (можно с семенами или без), залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Поместите смесь в темное место при комнатной температуре на 35 дней, содержимое баночки встряхивайте 1 раз в неделю.

Читайте также:  Наливка из апельсинов на водке – 3 рецепта на плодах и корках

3. Отфильтровать настой через марлю. Плотно закройте сливовую водку и храните в темном прохладном месте. Добавьте к ягодам сахар, хорошо перемешайте и хорошо закройте. Настаивать еще 35 дней.

4. Процедите сироп через марлю, затем смешайте его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.

5. Перед употреблением рекомендую оставить напиток 10 дней. У вас получится ароматный домашний сливовый ликер крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.