Наливка из базилика в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления используйте листья базилика зеленого или пурпурного цвета (реган). От выбора сорта зависит цвет готового напитка, более острым считается реган. Водка, разбавленный спирт или высокоочищенный дистиллят (самогон.

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика – 100 грамм;
  • сахар (мед) – 150-300 грамм;
  • вода – для уменьшения прочности (по желанию).
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;

Количество сахара или меда можно изменить на ваше усмотрение. Сначала советую добавить половину запланированной порции, а затем уже готовый напиток подсластить по вкусу. Перед настаиванием желательно уменьшить интенсивность спиртовой основы, так как в базилике содержится много эфирных масел, а добавление воды делает готовый настой безвозвратно мутным.

Рецепт наливки из базилика

1. Нарежьте листья базилика небольшими кусочками и поместите их в стеклянную емкость. Добавьте сахар или мед (50-200 грамм).

2. Спиртовую основу развести водой до нужной крепости с учетом того, что после настаивания содержание алкоголя в напитке уменьшится на 2–3 градуса, а добавление 1% сахара снизит крепость на 0,6%.

3. Перелейте спиртовую основу в емкость с листьями. Перемешать, плотно закрыть, оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать каждые 2 дня.

4. Готовый ликер с базиликом процедить через марлю или кухонное сито, хорошо отжать листья (больше не нужно).

5. Вкус. При желании можно добавить сахар или мед. Перемешивайте, пока подсластитель полностью не растворится.

6. Разлейте напиток по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Оставить на 3-5 дней в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.

Если появится помутнение или осадок, процедите через ватный тампон.

Ликер из базилика может храниться до 3-х лет. Крепость – 25-34% (в зависимости от количества сахара и начальной крепости основы).

Читайте также:  Домашняя наливка из варенья – рецепты с водкой и без

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.