Наливка из брусники в домашних условиях – рецепт на водке

Для приготовления домашнего клюквенного ликера вам потребуются свежие или замороженные (предварительно размороженные) спелые ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую клюкву в день сбора урожая рекомендуется обработать, чтобы напиток получился ароматнее. Спиртовая основа: водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.

Изготавливать клюквенный ликер путем естественного брожения (без водки) нецелесообразно, так как в ягодах слишком много кислоты и дубильных веществ, концентрацию которых можно снизить только большим количеством воды, но получится не ликер, а что-то как вино.

Ингредиенты:

  • сахар (мед) – 50-100 грамм;
  • мята свежая – 2 веточки (по желанию);
  • вода – 50-100 мл;
  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • сушеная полынь – 1-2 грамма (по желанию).
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;

Сахар можно заменить медом, поэтому готовить сироп не нужно. Доля сахара зависит от желаемой сладости. Для воды нужно такое же количество сахара или больше (для снижения крепости). Мята и абсент добавляют ликеру оригинальные вкусовые нотки, но любителям чистой клюквы стоит обойтись и без них.

Рецепт наливки из брусники

1. Слегка растолочь ягоды. Наряду с абсентом и мятой (если использовались) сложите в банку для настоя.

2. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Поместить в темное помещение при комнатной температуре на 3 дня.

3. Смешайте в кастрюле 50 мл воды и 50 г сахара. Любители сладких напитков могут удвоить пропорции. На заключительном этапе приготовления сладость и крепость ликера поддаются дальнейшим корректировкам.

4. Смесь довести до кипения, кипятить 3-5 минут до появления белой пены, которую необходимо снять.

5. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем.

6. Плотно закройте. Выдержать в темном и теплом месте 20 дней, встряхивая каждые 3-4 дня.

Читайте также:  Домашняя наливка из винограда - лучшие рецепты

7. Готовый клюквенный ликер процедить через 4-5 слоев марли, отжать корж. По вкусу добавьте сахар для сладости или воду, если хотите, чтобы снизить крепость. Смешивание.

8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если ликер мутный из-за перезрелых ягод, его можно процедить через ватный тампон. Срок годности до 5 лет. Крепость – 30-35% (без добавления воды и сахара на седьмом этапе).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.