Нужны свежие, замороженные и сушеные ягоды любого вида: обычные, красные, сиреневые, сибирские и так далее. Замороженные фрукты необходимо заранее разморозить.
Содержание
Наливка из черемухи на водке
Его готовят, настаивая на крепком спирте по простому рецепту.
Ингредиенты:
- черемуха — 250 граммов свежих ягод или 75-100 граммов сушеных ягод;
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
- сахар — 50-150 грамм (по вкусу).
Рецепт
1. Перелейте ягоды в банку для настоя. Добавьте сахар. Встряхните несколько раз, чтобы перемешать равномерно.
2. Залить водкой или другой спиртовой основой (она должна покрывать слой черемухи минимум на 2-3 см).
3. Плотно закройте емкость, оставьте на 30 дней в темном помещении при комнатной температуре. Встряхивать каждые 5 дней.
4. Готовый ликер процедить через марлю. Попробовать, при желании добавить еще сахара и перемешать. Разлейте напиток по бутылкам. Плотно закройте.
Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет. Крепость — 30-35%.
Наливка из черемухи без водки
это сделано путем ферментации. Рецепт более сложный, чем в первом случае, и занимает больше времени, но вкус мягче, аромат ягод лучше, крепость меньше.
Ингредиенты:
- сахар — 500 грамм;
- свежие ягоды черемухи — 3 кг;
- немытый изюм — 30-50 грамм (по желанию).
Рецепт
1. Тщательно отобрать ягоды, удалить испорченные, заплесневелые и гнилые. Нельзя мыть черемуху, чтобы на коже остались дикие дрожжи.
2. Раздавите плоды руками или деревянной скалкой, обязательно раздавив каждую ягодку.
3. Полученную массу перелить в емкость для брожения, добавить сахар и изюм (источник дрожжей, если их нет на поверхности черемухи). Смешивание.
4. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с проделанным иглой отверстием в одном из пальцев на шее. Перенести емкость в темное место с температурой 18-26 ° С. Дать постоять до конца брожения (в среднем 20-45 дней).
6. Перед употреблением отправьте напиток на выдержку в погреб или холодильник минимум на 2-3 месяца для улучшения вкусовых качеств.
Срок годности — до 2-х лет. Крепость — 7-12%.