Наливка из черешни в домашних условиях: рецепты с водкой и без

Ценители домашних крепких напитков не упускают случая приготовить черешневый ликер. В результате получается вкусный и ароматный напиток умеренной интенсивности. Когда придет время собирать ягоды (подойдет любой сорт – черные, красные или желтые ягоды), запомните эти рецепты. В первом варианте мы будем использовать водку, во втором – нет.

Некоторые авторы рекомендуют делать ликер из цельных ягод, не удаляя косточки. Советую обойтись без семян, так как они содержат дубильные вещества и цианистый водород, от которых готовый напиток может горчить.

Черешневая наливка с водкой

Легче приготовить и покрепче. Его получают путем настаивания ягод на спиртовой основе: водки, разбавленного этилового спирта, коньяка или самогона.

Ингредиенты:

  • ягоды черной вишни – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;

Рецепт

1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, вымыть, обсушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Вылейте мякоть в бутылку.

3. Залить вишню спиртовой основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное и теплое место на 10 дней. Емкость встряхивайте раз в день.

4. Процедить вишню через марлю, мякоть отжать. Выложить ягоды в бутылку, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Храните жидкий настой вишни отдельно в холодильнике в герметичной стеклянной таре, это первая часть ликера.

5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25 ° С). Взбалтывать раз в день. Сахар вытянет оставшийся спирт и сок.

6. Процедить через марлю, добавить полученный сок в первую часть настойки. Попробуйте напиток, при желании подсластите его сахаром.

7. На последнем этапе разлить вишневый ликер по бутылкам и плотно закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16 ° С (холодильник или погреб). Выдержка значительно улучшает вкус.

Читайте также:  Домашняя наливка из киви на водке (самогоне, спирте) – рецепт

При появлении осадка или помутнения профильтровать через ватный тампон.

Срок годности до 5 лет. Крепость – 29-32 градуса.

Наливка из черешни без водки (классическая)

Более безалкогольный напиток, приготовленный путем естественного брожения фруктозы из вишневого сока и добавления сахара.

Внимание! Емкости предварительно нужно простерилизовать кипятком и просушить. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать гнилые, испорченные и заплесневелые ягоды. Желательно не мыть вишню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если ягоды грязные, рекомендуется за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 250 мл.
  • сахар – 800 грамм;

Рецепт

1. Удалите из ягод косточки.

2. На дно трехлитровой банки насыпать 150-200 грамм сахара, затем слоями всыпать вишню и сахар, затем залить водой.

3. Наденьте на банку медицинскую перчатку с дырочкой одним пальцем. Чтобы перчатка надежно держалась, закрепите основу вокруг шеи шнурком или резинкой, затем обмотайте лентой. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

4. Банку с ягодами поставить в теплое (18-28 ° С) темное место. Когда начинается брожение, перчатка поднимается, после окончания опускается обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.

6. Через 2–3 дня процедить через ватный диск и бутылку для хранения. Оставить в холодильнике или погребе на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость -10-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.