Наливка из черники в домашних условиях (с водкой и без)

Для приготовления ликера подходят спелые и сочные черники любого сорта, собранные в сухую погоду. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив испорченные, гнилые и заплесневелые. Желательно не мыть чернику, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 150-300 мл (по желанию).
  • вода – 300 мл;
  • черника – 1,5 кг;

Без водки ликер содержит 10-14% алкоголя. Любители крепкого алкоголя могут добавить водку на шестой ступени.

Рецепт черничной наливки

1. Немытые ягоды измельчить вручную или взбить блендером до получения однородного фруктового пюре.

2. Полученную массу переложить в банку, всыпать сахар и воду. Хорошо перемешать.

3. Поставить банку в темное место с температурой 18-25 ° С. Горлышко перевязать марлей (защита от насекомых). Перемешивайте один раз в день чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Через 3-4 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий резкий запах. Снимите марлю с шеи и наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием, проделанным иглой в любом пальце. Если брожение не началось, банку плотно закройте крышкой, сделайте закваску с изюмом или ягодами, затем вылейте ее в сусло.

5. Через 30-50 дней черничный ликер закончится: гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдувается) и на дне появится слой осадка. Процедите напиток через 2–3 слоя марли, затем процедите через ватный диск, чтобы убрать помутнение.

6. Попробуйте ликер. При желании добавить водку и сахар по вкусу.

7. Разлить напиток по бутылкам, закрыть пробками. Для улучшения вкуса ликер храните 50-90 дней в темном прохладном (10-18 ° C) месте, например, в холодильнике или погребе. При соблюдении указанной температуры срок хранения 2-3 года.

Читайте также:  Наливки из слив в домашних условиях - рецепты с водкой и без

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.