Наливка из чернослива в домашних условиях – рецепт на водке

Для приготовления подойдет любая слива без признаков порчи (гнили и плесени), желательно свежая, ароматная и не очень жесткая (сушеная). Если сушеные фрукты с косточками, в ликере появится слегка горьковатый миндальный привкус, который образуется за счет цианистого водорода и цианида в ядрышках. При правильном настаивании и добавлении сахара концентрация вредных веществ в готовом напитке невысока, поэтому в умеренных количествах не доставляет проблем со здоровьем. Сливовая начинка без косточек немного свежее, но при этом вкусная и безопасная.

Часто основным алкоголем является водка, но можно использовать хорошо очищенный самогон, разбавленный этиловый спирт или дешевый коньяк. Сливовый ликер на коньяке получается с легкими древесными нотами, которые прекрасно сочетаются с слегка дымным ароматом сухофруктов.

Ингредиенты:

  • сливы – 150 грамм;
  • сахар (жидкий мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).
  • водка (коньяк, алкоголь, самогон) – 0,5 литра;
  • лимон – 1 штука (по желанию);

Советую сначала добавить 50 граммов сахара, а готовый ликер подсластить, ведь сами сливы тоже сладкие. Цедра лимона завершает аромат цитрусовыми нотками, а сок смягчает вкус и вносит легкую кислинку. Ванилин придает ему характерный аромат.

Рецепт наливки из чернослива

1. Сливы залить кипятком, настаивать 3 минуты, затем слить отвар и промыть ягоды холодной проточной водой. Замачивание удаляет остатки консерванта с поверхности сухофруктов и способствует экстракции – извлечению сухих веществ.

2. Вымойте лимон в теплой воде и высушите. Ножом или кожурой от овощей удалите только верхнюю желтую часть фрукта – кожуру.

очень важно, чтобы в напиток не попала горькая белая мякоть.

3. Поместите тушеные сливы, цедру лимона, сахар (мед) и ваниль в емкость для настоя (стеклянную банку или бутылку). Залить спиртовой основой. Выдавить сок половинки лимона. Перемешать и плотно закрыть.

Читайте также:  Домашняя наливка из винограда - лучшие рецепты

4. Настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Емкость встряхивайте каждые 3 дня.

Внимание! При употреблении чернослива с косточками важно не хранить напиток более 20 дней, чтобы в ликер попало минимум вредных веществ. Кроме того, цианид и синильная кислота в спиртовых растворах хорошо нейтрализуются сахаром, поэтому чем слаще напиток, тем безопаснее.

5. Процедить через марлю. Попробовать, при желании подсластить сахаром или медом. Смешивание.

6. Разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения домашнего сливового ликера составляет до 2 лет. Крепость – 25-33%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.