Для наливки подойдет любой сорт черники. Независимо от рецепта, ягоды в первую очередь следует перебрать, отказавшись от недозрелых, гнилых и заплесневелых, портящих аромат и вкус напитка.
Содержание
Наливка из голубики на водке
Несложный метод приготовления путем настаивания ягодного сока крепким спиртом. В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленный этиловый спирт, коньяк или самогон без резкого неприятного запаха. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- сахар — 250-500 грамм на литр сока;
- водка (40% спирт) — 500 мл на литр сока.
- черника — 1 кг;
Рецепт
1. Ягоды промыть и слегка обсушить.
2. Отжать сок. Вы можете сделать это с помощью соковыжималки или выдавить чернику руками, а затем выдавить через марлю или толстую ткань.
3. Добавьте в сок сахар и водку. Смешивание.
4. Закройте банку крышкой, перенесите в темную комнату с комнатной температурой. Настаивать 10-12 дней. Первые 5 дней взбалтывать 1 раз в день.
5. Приготовленную черничную настойку слить с осадка (желательно тонкой трубочкой), процедить через марлю (дополнительно через ватную палочку). Попробовать, при желании добавить сахара для сладости.
6. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Хранить в погребе, погребе или холодильнике. Срок годности — до 2-х лет. Содержание алкоголя 12-15%.
Классическая наливка из голубики
он производится путем естественного брожения, как домашнее вино. Это занимает больше времени, чем по первому рецепту, но вкус более мягкий.
Ингредиенты:
- сахар — 500 грамм.
- черника — 2 кг;
Рецепт
1. Немытые ягоды раздавить (чтобы дикие дрожжи остались на поверхности) вручную или деревянной скалкой.
2. Полученную суспензию смешать с сахаром и переложить в банку или другую емкость. Завяжите шею марлей.
3. Перенести емкость в темную комнату (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в день перемешивать. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий едкий запах и шипение.
4. Наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев на горловину бродильного чана. Во время брожения сусло необходимо хранить в темном месте с температурой 18-27 ° C.
6. Разлить черничный ликер по бутылкам до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте.
7. Переложите бутылки в погреб или в холодильник для выдержки. Оставить на 3-6 месяцев для улучшения вкуса.
Срок годности — до 3-х лет. Крепость — 9-13%.