Наливка из ирги в домашних условиях – рецепт с водкой и без

К ликерам можно брать спелые ягоды любого сорта. Сначала нужно выбрать плоды, удалив гниль, плесень, испорченные и недозрелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток готовят, настаивая на крепком алкоголе. Благодаря мягкому вкусу иргу рекомендуется дополнять другими ягодами, придающими аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 750 грамм;
  • сахар (мед) – 3 ст.
  • сушеные плоды шиповника – 5-6 ягод (по желанию);
  • водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 л;

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (заранее разморозить и подсушить) или сушеная (вдвое меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черной аронией (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте на свое усмотрение.

Рецепт

1. Размять ягоды руками, получившееся пюре переложить в емкость для настоя, например, банку.

2. Добавьте шиповник, рябину или смородину (по желанию). Добавьте сахар. Залить спиртовой основой, перемешать.

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 2-3 дня.

4. Готовый настой процедить через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Через 5 дней слить напиток от осадка и процедить через ватный диск.

6. Разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Срок годности 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Приготовлен путем естественного брожения, как вино. Вкус мягче, крепость ниже, но технология сложнее и требует больше времени, чем по первому рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 2 кг;
  • изюм – 30 грамм (в качестве подстраховки как источник винных дрожжей).
  • сахар – 400 грамм;

Рецепт

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) размять ягоды до однородного состояния.

Читайте также:  Наливка из клюквы в домашних условиях простой рецепт

2. Ягодную массу переложить в емкость для брожения, всыпать сахар и изюм. Смешивание.

3. Обвяжите шею марлей. Поставьте емкость в теплое светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Перемешивать каждые 8-12 часов. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Поместите гидрозатвор или перчатку с проколом одним из пальцев на бродильный чан. Перенести сусло в темную комнату при комнатной температуре (18-27 ° C). Дать постоять до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет газовать (перчатка спустится) и пена исчезнет с поверхности, процедите начинку через несколько слоев марли, хорошо отожмите мякоть. При желании можно добавить больше сахара.

6. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Переложите в холодильник или погреб, дайте созреть (улучшит вкус) 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темном прохладном месте – 2-3 года.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.