Для приготовления ликера подходят спелые ягоды любого вида. Желательно, чтобы плоды были крупными и сладкими. Для начала нужно аккуратно разложить жимолость, удалив слишком мелкие, заплесневелые и гнилые ягоды, способные испортить вкус напитка.
Содержание
Наливка из жимолости на водке
Быстрый и простой рецепт, при котором ягоды (свежие, сушеные или замороженные) настаиваются на крепкой спиртовой основе с последующим добавлением сахарного сиропа. Вместо водки подойдет алкоголь (40-45%) и самогон.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости — 150-200 грамм;
- вода — 50-100 мл.
- водка — 0,5 литра;
- сахар — 50-100 мл;
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Рекомендуется смешивать воду с сахаром в равных пропорциях. Чем больше добавлено сиропа, тем меньше крепость ликера.
Рецепт
1. Ягоды аккуратно растолочь руками, не разбрызгивая сок. Сложить в банку.
2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть.
3. Настаивать 5-6 дней в темном месте при комнатной температуре, 1 раз в день взбалтывать.
4. Смешайте сахар и воду в кастрюле. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.
5. Настой жимолости процедить через дуршлаг или пару слоев марли, хорошо отжать корж. Смешайте с сахарным сиропом.
6. Если ликер мутный, его можно профильтровать через ватный диск.
7. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть.
Срок годности до 5 лет. Крепость (с минимальным количеством воды и сахара) — 30-32%.
Наливка из жимолости без водки
Более совершенная технология, напоминающая домашнее виноделие. Крепость готового ликера ниже, чем в первом рецепте (максимум 12%), но вкус более мягкий.
Ингредиенты:
- жимолость — 2 кг;
- сахар — 100 грамм.
Чтобы приготовить ликер из жимолости без водки, ягоды нельзя мыть; на их поверхности есть дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение.
Рецепт
1. Жимолость раздавить руками.
2. Полученную массу переложить в емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.
3. Чтобы обезопасить себя от насекомых, оберните шею марлей. Перенести емкость в темное место при комнатной температуре. Оставить на 2-3 дня, перемешивать каждые 10-12 часов. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий резкий запах. Значит, все идет хорошо.
4. Перелейте сусло в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 ° С.
5. В зависимости от температуры, активности дрожжей и содержания сахара в ягодах брожение ликера из жимолости длится 20-50 дней. Тогда выход газа из гидрозатвора прекращается (перчатка спущена). Пена исчезает с поверхности.
6. По окончании брожения процедить ликер через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых, в нем больше нет необходимости.
7. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Переложите ликер в погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания, что улучшит его вкус.
Срок годности в защищенном от света месте при температуре 6-12 ° С — 3 года. Содержание алкоголя 8-12%.