Наливка из жимолости на водке и брожении – 2 рецепта

Для приготовления ликера подходят спелые ягоды любого вида. Желательно, чтобы плоды были крупными и сладкими. Для начала нужно аккуратно разложить жимолость, удалив слишком мелкие, заплесневелые и гнилые ягоды, способные испортить вкус напитка.

Наливка из жимолости на водке

Быстрый и простой рецепт, при котором ягоды (свежие, сушеные или замороженные) настаиваются на крепкой спиртовой основе с последующим добавлением сахарного сиропа. Вместо водки подойдет алкоголь (40-45%) и самогон.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 150-200 грамм;
  • вода – 50-100 мл.
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-100 мл;

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Рекомендуется смешивать воду с сахаром в равных пропорциях. Чем больше добавлено сиропа, тем меньше крепость ликера.

Рецепт

1. Ягоды аккуратно растолочь руками, не разбрызгивая сок. Сложить в банку.

2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть.

3. Настаивать 5-6 дней в темном месте при комнатной температуре, 1 раз в день взбалтывать.

4. Смешайте сахар и воду в кастрюле. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.

5. Настой жимолости процедить через дуршлаг или пару слоев марли, хорошо отжать корж. Смешайте с сахарным сиропом.

6. Если ликер мутный, его можно профильтровать через ватный диск.

7. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть.

Срок годности до 5 лет. Крепость (с минимальным количеством воды и сахара) – 30-32%.

Наливка из жимолости без водки

Более совершенная технология, напоминающая домашнее виноделие. Крепость готового ликера ниже, чем в первом рецепте (максимум 12%), но вкус более мягкий.

Читайте также:  Домашняя наливка из бузины (ягод) – 2 рецепта с водкой и без

Ингредиенты:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Чтобы приготовить ликер из жимолости без водки, ягоды нельзя мыть; на их поверхности есть дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение.

Рецепт

1. Жимолость раздавить руками.

2. Полученную массу переложить в емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.

3. Чтобы обезопасить себя от насекомых, оберните шею марлей. Перенести емкость в темное место при комнатной температуре. Оставить на 2-3 дня, перемешивать каждые 10-12 часов. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий резкий запах. Значит, все идет хорошо.

4. Перелейте сусло в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 ° С.

5. В зависимости от температуры, активности дрожжей и содержания сахара в ягодах брожение ликера из жимолости длится 20-50 дней. Тогда выход газа из гидрозатвора прекращается (перчатка спущена). Пена исчезает с поверхности.

6. По окончании брожения процедить ликер через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых, в нем больше нет необходимости.

7. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть. Переложите ликер в погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания, что улучшит его вкус.

Срок годности в защищенном от света месте при температуре 6-12 ° С – 3 года. Содержание алкоголя 8-12%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.