Наливка из клюквы на водке и классический рецепт без спирта

Благодаря доступности ингредиентов, скорости приготовления и насыщенному вкусу клюквенные наливки по праву считаются одними из лучших домашних спиртных напитков. Мы собираемся взглянуть на два лучших рецепта, которые могут использовать даже новички для создания потрясающих алкогольных шедевров.

Для клюквенных наливок подходят все спелые ягоды, свежие или замороженные, которые продаются в магазинах практически круглый год. Во втором случае лучше приготовить напиток по второму рецепту, так как при хранении плоды плохо заквашиваются, что требует раздельного приготовления заквасок.

Классический рецепт наливки из клюквы

Настоящие ликеры готовятся путем естественного брожения без водки и другого спирта, только с добавлением сахара. Они не такие крепкие, как настойки, но лучше сохраняют аромат и вкус сырья. Для увеличения крепости на последнем этапе в готовый ликер можно влить немного спирта или водки.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • сахар – 0,7 кг.
  • вода – 0,5 литра;

Приготовление

1. Отделить немытую клюкву от пучков, размять до однородного состояния и переложить в емкость с широким горлышком. На поверхности ягод есть дикие дрожжи, поэтому чернику нельзя мыть, иначе они могут не забродить.

2. Добавьте воду, сахар и хорошо перемешайте.

3. Перевязать горлышко марлей и поместить емкость на 3-5 дней в темное помещение с температурой 18-25 ° С. Раз в день перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

Если брожение еще не началось, добавьте 100 г немытого изюма или приготовьте закуску из фруктов, например, яблок.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена у поверхности, кислый запах) установите на емкость гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.

Читайте также:  Грушевая наливка в домашних условиях – классический рецепт

6. Приготовленный клюквенный ликер слить с осадка, процедить через марлю и ватный тампон, разлить по бутылкам, затем плотно закрыть пробками.

7. Перед употреблением хранить в холодильнике (подвале) 30-40 дней.

При желании крепость напитка (начальные 12-14 градусов) можно увеличить, добавив 10-15% спирта (водки) от объема ликера.

Хранить в темном прохладном месте (10–16 ° C). Срок годности до 2-х лет.

Рецепт клюквенной наливки на водке

Этот напиток готовится быстрее и проще, чем предыдущий. Правда, он больше похож на клюквенный ликер, чем на классический ликер.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • мята сушеная – 2-3 листика (по желанию);
  • сахар – 1 кг;
  • измельченный корень галангала (лапчатка) – 1 ч ложка (по желанию).
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально без запаха, иначе аромат ликера будет хуже.

Приготовление

1. Отделить ягоды от плодоножек, хорошо вымыть и размять деревянной скалкой (измельчить на мясорубке или блендере) до однородной массы.

2. Добавить мяту и галангал, залить водкой.

3. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поместите банку в темное место при комнатной температуре на 10-14 дней.

4. В последний день заваривания смешать воду с сахаром, довести смесь до кипения, затем кипятить на слабом огне 4-5 минут, снимая пену. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.

5. Смешать сироп с клюквенным настоем, плотно закрыть и хранить в темном и теплом месте 7-10 дней.

6. Готовый ликер профильтровать через 2–3 слоя марли и ваты.

Хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности домашнего клюквенного ликера – 3 года. Получается напиток крепостью 14-16 градусов с идеально сбалансированным вкусом и тонким лесным ароматом.

Читайте также:  Наливка из замороженных ягод (вишни, смородины…) – рецепт

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.