Наливка из малины в домашних условиях – рецепт и технология

Домашний малиновый ликер занимает особое место среди традиционных русских алкогольных напитков, не только вкусных, но и полезных. Существует два основных рецепта приготовления: для настоя на водке и для естественного брожения. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное – вначале тщательно отобрать малину, оставив для ликера только сочные и неиспорченные ягоды. Всего несколько гнилых или заплесневелых ягод могут безвозвратно испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и сильный вариант. Подойдет любая спиртовая основа: водка, рафинированный самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • вода – 1 литр;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 1,5 литра;

Сахар можно заменить 600 граммами жидкого меда, сироп не доводить до 5 стадии до кипения, а только нагреть до 40 ° С и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не разрушит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка измельченные малины насыпьте деревянной скалкой в ​​банку или стеклянную бутылку.

2. Залейте водку, уровень спирта должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, при необходимости добавьте еще спирта.

3. Тару плотно закройте, оставьте настаиваться на неделю в теплом и темном месте. Взбалтывать раз в день.

4. Процедить полученный настой малины через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный корж смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Приготовленный сироп снять с огня и остудить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить предварительно слитую малиновую водку, перемешать.

7. Процедите напиток через марлю, затем перелейте в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Очень близко.

Читайте также:  Наливка из голубики в домашних условиях – рецепты с водкой и без

8. Перенесите домашний малиновый ликер в прохладное темное место и дайте ему созреть в течение 30 дней.

9. Процедить через ватный тампон, разлить по бутылкам для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или погребе срок хранения 12-14 месяцев. Крепость – 14-16 градусов.

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепости придаст брожение: превращение сахара в спирт дрожжами. Технология напоминает производство вина.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • малина – 2 кг.
  • сахар – 800 грамм;

Рецепт

1. В трехлитровую банку всыпать малину и сахар, присыпая слоями.

Внимание! Желательно не мыть малину, чтобы на поверхности остались винные дрожжи, и предварительно простерилизовать банку.

2. Добавьте воды. В банке должно быть не менее 2-3 см свободного пространства, которое необходимо для пены при брожении.

3. Аккуратно вымесите ягоды деревянной скалкой.

4. Установить на горлышко баллончика гидрозатвор (медицинская перчатка с отверстием на пальце). Поставьте емкость в теплое солнечное место, например, на подоконник.

6. Процедите сброженный напиток через марлю.

7. Малиновый ликер без водки разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть пробками. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выдержать напиток в темном прохладном месте (температура 5-16 ° С) 2-3 месяца. Срок хранения в холодильнике или погребе 1-2 года. Крепость 7-12 градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.