Наливка из облепихи в домашних условиях (с водкой и без)

Цвет домашнего облепихового ликера зависит от сорта ягод и может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого.

Классическая облепиховая наливка

его получают путем естественного брожения, почти как вино. Технология довольно сложная и трудоемкая, но оно того стоит. Вкус будет мягким, а аромат ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • облепиха – 3 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Немытые ягоды (чтобы оставались дикие дрожжи) раздавить чистыми руками.

2. Сложите полученную кашицу в емкость с широким горлышком, добавьте сахар и воду. Смешивание.

3. Перевязать шею марлей (для защиты от насекомых), поставить емкость на 2-4 дня в темное место при комнатной температуре. Перемешивать вручную каждые 10-12 часов.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, легкий кисловатый запах) перелейте сусло в емкость для брожения и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставить в темном помещении со стабильной температурой 18-27 ° С.

5. В зависимости от температуры и активности дрожжей, брожение прекратится через 30-50 дней: шлюз перестанет выделять газ (перчатка сдувается), и напиток станет светлее. Готовый ликер из облепихи процедить через 2-3 слоя марли, затем разлить по бутылкам для хранения (лучше темного стекла), плотно закрыть.

6. Для улучшения вкуса рекомендую хранить напиток 3-6 месяцев в темном прохладном помещении, например, в холодильнике или погребе (температура 6-12 ° C).

Крепость облепихового настоя без водки 7-12%. Срок годности при хранении в погребе или холодильнике в герметично закрытых бутылках – до 3 лет.

Наливка из облепихи на водке

Его готовят, настаивая ягоды в крепком спирте с сахаром, а затем разбавляя сиропом. Рецепт немного проще, чем в первом случае. Понравится любителям ликеров и спиртных напитков.

Читайте также:  Наливка из черешни в домашних условиях: рецепты с водкой и без

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 100 мл.

в качестве спиртовой основы лучше всего использовать водку или разбавленный этиловый спирт; самогон подойдет, если он не имеет сильного неприятного запаха. Сушеных ягод нужно на 40-50% меньше.

Рецепт

1. Ягоды отделить, промыть под проточной водой, слегка подсушить.

2. Выложить облепиху в банку, всыпать 300 грамм сахара, несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.

3. Плотно закрыть банку, поставить на подоконник, раз в день взбалтывать.

4. Через 3-5 дней из ягод выйдет сок. Затем следует добавить водку, перемешать, плотно закрыть банку и переложить в темное место комнатной температуры. Настаивать 30-45 дней. Если на поверхности скапливается облепиховое масло, его необходимо периодически удалять.

5. Процедите облепиховый чай через марлю и перелейте ягоды в другую емкость. Не выбрасывайте ягоды, они все равно понадобятся.

6. Смешайте в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.

7. Полить ягоды холодным сахарным сиропом. Смешивание. Настаивать 2-3 дня, затем процедить через марлю.

8. Смешайте профильтрованный сироп с настоем, полученным на 5-м этапе. Перед употреблением готовый напиток выдержать на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности облепихового настоя с водкой составляет 3-4 года. Крепость – 23-25 ​​градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.