Наливка из шелковицы в домашних условиях – 2 простых рецепта

Ягоды шелковицы не только очень вкусны, но и содержат массу полезных веществ. Если урожай хороший и варенья хватит на две зимы вперед, предлагаю приготовить тутовый ликер по проверенным рецептам. У вас получится ароматный алкогольный напиток насыщенного черного цвета с слегка терпким послевкусием. Мы рассмотрим два способа приготовления: на водке извне (путем брожения).

Обратите особое внимание на качество ягод, они должны быть спелыми и сочными. В напиток не должна попасть даже слегка подгнившая, испорченная или заплесневелая шелковица, иначе у готового ликера будет неприятное горьковатое послевкусие.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.
  • вода – 100 мл;

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и раздавить деревянным молотком. Это делается для того, чтобы шелковица оставила сок. Через час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Приготовить сироп из 100 мл воды и 1 стакана сахара: смесь довести до кипения в кастрюле, кипятить 4-5 минут, снимая белую пену, затем охладить до комнатной температуры.

3. В банку с измельченными ягодами шелковицы залить холодный сахарный сироп, налить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и хранить в темном месте (можно накрыть крышкой) при комнатной температуре 14 дней. Энергично встряхивайте баллончик один раз в день.

5. Настой процедить через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Отфильтруйте жидкую часть ватным тампоном или кофейным фильтром, чтобы удалить остатки.

6. Готовый шелковый ликер разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или погребе. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.

Читайте также:  Домашняя наливка из яблок – 2 самых вкусных рецепта

Наливка из шелковицы без водки

По способу приготовления и вкусовым качествам напоминает сладкое вино.

Внимание! Перед размещением сырья емкость необходимо простерилизовать кипятком и просушить. Не используйте гнилую и заплесневелую шелковицу, иначе вся партия ликера будет покрыта плесенью.

Ингредиенты:

  • шелковица (шелковица) – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт

1. Выложить ягоды в банку, всыпать сахар, несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25 ° С.

3. Через 2-3 дня, когда станет ясно, что ликер забродил (появится пена и шипение), снимите марлю и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев на шее (проткните игла).

Срок годности при температуре 5-16 ° С – 2-3 года. Крепость – 10-14%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.