Наливка из вишни в домашних условиях – рецепт и приготовление

С давних времен вишневый ликер был отличным напитком для праздничного стола: вкусный, простой в приготовлении и не требующий редких ингредиентов. Вот два проверенных рецепта вишневого ликера, которые вы можете повторить дома. В первом случае напиток готовится настаиванием на водке, во втором – методом естественного брожения. Вам просто понадобятся ягоды, сахар и вода или водка (в зависимости от выбранного вами рецепта).

Сначала вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, недозрелые, испорченные, гнилые и заплесневелые ягоды. Даже несколько испорченных ягод могут испортить вкус напитка. Замороженные фрукты также подходят для приготовления ликеров, но после размораживания важно использовать жидкость после разморозки (просто перелейте в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более сильный и простой способ подготовиться. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (рекомендую двойную фракционную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;

Рецепт

1. Ягоды вымыть, проткнуть зубочисткой и перелить в банку с широким горлышком (не в бутылку). Каждый слой вишни (высотой 3-4 см) посыпать сахаром – 3-5 ст. Всего на трехлитровую банку требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получается ликер умеренной сладости. Положите вишню на плечи банки, на ней должен быть сахар.

Семена придают легкий миндальный аромат из-за низкой концентрации цианида и цианистого водорода. Правильное время заваривания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если вы считаете, что напиток может быть вредным для здоровья, удалите косточки с вишни, оставив только мякоть и сок, но характерная терпкость во вкусе исчезнет.

2. Вылить содержимое банки сверху спиртовой основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые необходимо покрыть спиртом не менее 1-2 см.

Читайте также:  Наливка из арбуза с водкой в домашних условиях – рецепт

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в темное место при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня взбалтывать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Через 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) вынуть черешню из банки, процеживая ликер через несколько слоев марли и ваты. Попробовать, при желании подсластить сахаром. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость – 25-30%. Срок годности в темном прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавайте домашний вишневый ликер очень холодным. Для уменьшения крепости напиток можно разбавить таким соком, как вишневый, яблочный или апельсиновый.

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Но вкус более мягкий, запаха спирта нет, крепость меньше.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 250-300 мл.
  • сахар – 800 грамм;

Внимание! Ягоды желательно не мыть и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались винные дрожжи, иначе ликер может не забродить. Если вам предстояло мыть грязную вишню, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие дрожжи) или сделайте закваску из изюма за 2-3 дня до того, как выложите сырье. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, стерилизуйте банку кипятком, тщательно отберите черешню (заплесневелых ягод быть не должно) и работайте только вымытыми руками.

Рецепт

1. Выдавите косточки из спелой вишни, стараясь не разбрызгать сок. На дно трехлитровой банки насыпьте 200 грамм сахара, затем добавьте отжатый сок.

2. Разложите вишни без косточек и оставшийся сахар (600 гр.

3. Налейте воду до плеч, а не до шеи, так как во время процесса брожения будут выделяться пена и газ, которым необходим свободный объем.

Читайте также:  Наливка из морошки в домашних условиях на водке – рецепт

4. Установите гидрозатвор на горлышко банки или наденьте медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой иглой проделайте небольшое отверстие. Также обвяжите перчатку на шее веревкой или резиновым кольцом.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашний вишневый ликер бродит 25-55 дней. Затем перчатка сдувается (гидрозатвор перестает пузыриться), и большая часть пены исчезает. Это означает, что вы можете перейти к следующему шагу.

6. Слейте ликер из банки. Для этих целей можно использовать обычную нейлоновую крышку с отверстиями. Попадание осадков не должно беспокоить, главное – избавиться от остатков черешни.

7. После двух дней декантации в герметично закрытой банке напиток снимают с осадка, затем процеживают через несколько слоев марли и ваты.

8. Готовый ликер разлить по бутылкам для хранения, закрыть пробками. Перенести в холодильник, погреб или погреб с температурой 3-16 ° C минимум на 45 дней для выдержки и улучшения вкусовых качеств.

Хранить в темном прохладном месте, желательно во флаконах из темного стекла, срок годности – до 3 лет. Крепость 9-12 градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.