Наливка из замороженных ягод (вишни, смородины…) – рецепт

Можно использовать любую ягоду. Самые вкусные ликеры готовятся из замороженной вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники. Рекомендуется готовить напиток на основе одного вида сырья, так как сложно предугадать, какая смесь получится при смешивании, однако, если ягод мало, их можно комбинировать.

Сухая заморозка лучше других методов сохраняет первоначальный аромат и вкус ягод. Если сырье было заморожено в воде, то после оттаивания эту воду необходимо добавить в ликер.

важно правильно разморозить ягоды, не подвергая их термическому удару. Для этого за 12-24 часа до начала варки ягоды из морозилки помещают в обычную холодильную камеру с температурой + 2-4 ° С.

В качестве спиртовой основы можно взять магазинную водку, хорошо очищенный самогон (желательно сахарный или фруктовый) или пищевой этиловый спирт разведенный до 40-45.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • цедра лимона или апельсина – 15-20 г (по желанию).
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • сахар – 400-650 г (по вкусу);
  • замороженные ягоды – 800 г;

Сахар поможет алкоголю быстрее извлекать из ягод вещества, поэтому для быстрого настаивания он необходим (сахар). В случае замены медом или без подсластителей время выдержки следует увеличить до 25-30 дней.

Цедра цитрусовых обогатит аромат и вкус напитка характерными нотками. Я рекомендую обязательно добавить цедру, если вы делаете ликер из смеси разных ягод.

Технология приготовления

1. Перелить размороженные ягоды в стеклянную емкость для настоя. Добавить сахар (не менее 0,5 кг на 1 кг ягод), перемешать. Оставить на 15 минут, затем снова перемешать и выдержать при комнатной температуре еще 45-60 минут, пока сахар не растворится в ягодном соке.

Не нужно удалять ядра вишни, так как замораживание и сахар нейтрализуют вредную синильную кислоту.

2. Влить спиртовую основу (водку, самогон или спирт), добавить цедру апельсина или лимона (по желанию), перемешать и плотно закрыть банку. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 8-12 часов.

По возможности желательно увеличить время выдержки до 10-14 дней, чтобы аромат и вкус были более насыщенными. Если вместо сахара был добавлен мед или ликер без сахара, время выдержки должно составлять 25-30 дней.

3. Готовый ликер процедить из замороженных ягод через 2–3 слоя марли или плотной ткани. Ягоды сухого отжима (больше не нужны).

Читайте также:  Наливка из хурмы в домашних условиях – рецепт с имбирем

4. Попробуйте жидкую часть. При желании можно добавить сахар или мед. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить в холодильнике или погребе хотя бы на пару часов для стабилизации вкуса (желательно на 2-3 дня).

Для прозрачности ликер можно в любой момент профильтровать через ватный тампон или кофейный фильтр. Внешний вид напитка улучшится, но вкус и аромат останутся прежними.

Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения домашнего ликера из замороженных ягод составляет до 2 лет. Крепость – 20-30% об. (зависит от количества сахара и сочности ягод).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.