Наливки из слив в домашних условиях – рецепты с водкой и без

Домашний сливовый ликер относительно прост, при этом напиток обладает ярким ароматом и приятным легким вкусом. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первых вам понадобится водка или другой крепкий спирт, для вторых просто сахар и вода. В любом случае получается отличный десертный спирт.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые, красные), но предпочтительнее использовать венгерскую сливу, Ренклоде, Мирабель, Канадскую или яичную. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не перезрелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед варкой ягоды тщательно отбираются. Даже плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – приготовление сливового ликера с косточкой или без косточки. Считается, что семена сливы ядовиты, так как содержат цианид и цианистый водород. Но концентрация этих опасных веществ настолько низкая, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можно сначала удалить косточки, обезопасив себя, но тогда легкий миндальный привкус исчезнет.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, ликер готовится путем настаивания плодов крепким спиртом: магазинная водка, разбавленный этиловый спирт, хорошо рафинированный самогон или дешевый коньяк. Спиртовая основа не должна иметь резкого запаха спирта.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 л.
  • сахар – 500 грамм;
  • сливы – 1,5 кг;

Рецепт

1. Помытые сливы (при желании удалить косточки) выложить в стеклянную банку или другую емкость, налить водку (она должна перекрывать слой фруктов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закройте емкость и храните ее в темном месте при комнатной температуре в течение 40 дней для отверждения. Встряхивать каждые 5 дней.

Читайте также:  Рецепт наливки из калины в домашних условиях

3. Вылейте водку, настоянную на сливе, в другую бутылку, закройте и залейте сливы, закройте банку и оставьте на 15 дней в темном месте. Взбалтывать раз в день. Затем процедите через ватный диск.

4. Смешайте сироп, полученный на предыдущем этапе (сахар извлечет оставшийся спирт и сок) с водкой, настоянной на фруктах.

5. Отфильтровать напиток ватным тампоном или другим фильтром (степень помутнения зависит от типа слива), разлить по бутылкам и плотно закрыть.

6. Выдержите домашний сливовый ликер в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) на 6-8 месяцев для улучшения вкусовых качеств.

Срок годности до 3 лет вдали от прямых солнечных лучей. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Мы получаем силу благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах добавленного в плоды свекольного сахара и фруктозы. Технология напоминает производство вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,8 кг.
  • вода – 3 стакана;
  • слива очищенная (без косточек) – 6 кг;

Рецепт

1. Сливы разрезать пополам, затем удалить семена.

2. Мякоть выложить в стеклянную емкость, всыпать сахар и воду, перемешать.

3. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей, поставить емкость в темное (можно накрыть) теплое (18-25 ° С) место на 2-4 дня).

4. При первых признаках брожения (на поверхности видны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) в один из пальцев бутылки установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием (прокол иглой.

5. Выдержите напиток в течение 30-45 дней, пока не завершится брожение (воздушный затвор перестанет пузыриться или перчатка сдувается).

7. Готовый ликер разлить по бутылкам, плотно закрыть.

8. После 2-3 месяцев выдержки в прохладном (10-16 ° C) темном месте можно приступать к дегустации.

Читайте также:  Домашняя наливка из абрикосов – 2 проверенных рецепта

Срок хранения в подвале или холодильнике до 3-х лет. Крепость 10-14 градусов.

сливы, оставшиеся после приготовления ликера, лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно сушить и подавать на десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мякоти получается отличное пюре для самогона.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.