Домашний сливовый ликер относительно прост, при этом напиток обладает ярким ароматом и приятным легким вкусом. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первых вам понадобится водка или другой крепкий спирт, для вторых просто сахар и вода. В любом случае получается отличный десертный спирт.
Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые, красные), но предпочтительнее использовать венгерскую сливу, Ренклоде, Мирабель, Канадскую или яичную. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не перезрелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед варкой ягоды тщательно отбираются. Даже плохая слива испортит вкус.
Еще один важный нюанс – приготовление сливового ликера с косточкой или без косточки. Считается, что семена сливы ядовиты, так как содержат цианид и цианистый водород. Но концентрация этих опасных веществ настолько низкая, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можно сначала удалить косточки, обезопасив себя, но тогда легкий миндальный привкус исчезнет.
Содержание
Сливовая наливка с водкой
Самый простой вариант, ликер готовится путем настаивания плодов крепким спиртом: магазинная водка, разбавленный этиловый спирт, хорошо рафинированный самогон или дешевый коньяк. Спиртовая основа не должна иметь резкого запаха спирта.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 л.
- сахар – 500 грамм;
- сливы – 1,5 кг;
Рецепт
1. Помытые сливы (при желании удалить косточки) выложить в стеклянную банку или другую емкость, налить водку (она должна перекрывать слой фруктов минимум на 2-3 см).
2. Плотно закройте емкость и храните ее в темном месте при комнатной температуре в течение 40 дней для отверждения. Встряхивать каждые 5 дней.
3. Вылейте водку, настоянную на сливе, в другую бутылку, закройте и залейте сливы, закройте банку и оставьте на 15 дней в темном месте. Взбалтывать раз в день. Затем процедите через ватный диск.
4. Смешайте сироп, полученный на предыдущем этапе (сахар извлечет оставшийся спирт и сок) с водкой, настоянной на фруктах.
5. Отфильтровать напиток ватным тампоном или другим фильтром (степень помутнения зависит от типа слива), разлить по бутылкам и плотно закрыть.
6. Выдержите домашний сливовый ликер в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) на 6-8 месяцев для улучшения вкусовых качеств.
Срок годности до 3 лет вдали от прямых солнечных лучей. Крепость – 24-28%.
Классическая наливка из слив без водки
Мы получаем силу благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах добавленного в плоды свекольного сахара и фруктозы. Технология напоминает производство вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.
Ингредиенты:
- сахар – 2,8 кг.
- вода – 3 стакана;
- слива очищенная (без косточек) – 6 кг;
Рецепт
1. Сливы разрезать пополам, затем удалить семена.
2. Мякоть выложить в стеклянную емкость, всыпать сахар и воду, перемешать.
3. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей, поставить емкость в темное (можно накрыть) теплое (18-25 ° С) место на 2-4 дня).
4. При первых признаках брожения (на поверхности видны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) в один из пальцев бутылки установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием (прокол иглой.
5. Выдержите напиток в течение 30-45 дней, пока не завершится брожение (воздушный затвор перестанет пузыриться или перчатка сдувается).
7. Готовый ликер разлить по бутылкам, плотно закрыть.
8. После 2-3 месяцев выдержки в прохладном (10-16 ° C) темном месте можно приступать к дегустации.
Срок хранения в подвале или холодильнике до 3-х лет. Крепость 10-14 градусов.
сливы, оставшиеся после приготовления ликера, лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно сушить и подавать на десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мякоти получается отличное пюре для самогона.