Наливки из смородины (черной и красной) в домашних условиях

Ликер из смородины можно приготовить двумя основными способами: залить ягоды водкой (получается крепче) и естественным сбраживанием сахара (вкус мягче, но дольше и труднее в приготовлении). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородиновых ликеров из красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Сначала ягоды необходимо очистить от плодоножек, удалить гнилые и заплесневелые плоды, портящие вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом – добавляйте примерно на 40% меньше сахара, чем указано. Стандартная спиртовая основа – водка, но подойдет и 40-45% разбавленный этанол, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3 лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит как для красной, так и для черной смородины. Конечно, вкус варьируется в зависимости от выбранных ягод.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды смородины и сахар выложить слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Поставьте емкость в теплое место на три дня.

3. Встряхнуть бутылку (банку), залить водкой.

Спирт должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Плотно закройте емкость крышкой и храните 2 месяца в теплом и темном месте. Емкость встряхивайте раз в 7 дней.

5. Готовый ликер из смородины процедить ватной палочкой.

6. Для уменьшения крепости раствор очищенный разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

Читайте также:  Наливка из йошты в домашних условиях – рецепты с водкой и без

7. Если напиток недостаточно сладкий, можно добавить еще сахара, а затем перемешать.

8. Разлить по бутылкам, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разведения водой) – 20-22%.

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт сока. Получается очень вкусно.

В составе:

  • сахар – 200 грамм;
  • сок черной смородины – 0,5 л;
  • водка – 0,5 литра;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление

1. Смешайте сок смородины с водкой.

2. Добавьте сахар, корицу и гвоздику, перемешайте, пока сахар не растворится.

3. Плотно закройте емкость крышкой, поставьте в теплое и темное место на 30 дней.

4. Процедить начинку ватным тампоном, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Крепость – 14-16%.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что настойку не нужно выдерживать несколько месяцев.

В составе:

  • сахар – 100-200 грамм.
  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;

Приготовление

1. Очищенную смородину перелить в эмалированную кастрюлю и сбрызнуть вином (можно домашним вином). Сверху накройте фольгой с несколькими дырочками.

2. Духовку разогреть до 40-60 градусов и поставить кастрюлю на 7-10 часов.

3. Охладите смесь до комнатной температуры, затем процедите марлей.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

При желании можно увеличить крепость чистой водкой, но только после того, как ликер остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток по бутылкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. Если появился осадок (не влияет на вкус), процедить через ватный тампон. Крепость – 5-8%.

Наливка из смородины без водки

Способ приготовления путем ферментации. Подходит для любых ягод.

Читайте также:  Наливка из малины в домашних условиях – рецепт и технология

В составе:

  • вода – 200 мл (1 стакан).
  • ягоды смородины (черные или красные) – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и стерилизовать банку, даже одна плохая ягода испортит всю партию напитка.

Рецепт

1. Отобранные лесные ягоды, желательно немытые (чтобы дикие винные дрожжи остались на поверхности) положить в банку, посыпав сахаром.

2. Смородину измельчить до получения однородной массы. Добавьте воды, перемешайте. Банка должна быть заполнена не более чем на 75% от ее объема, так как появится пена.

3. На шею установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием (проколом иглой) в одном из пальцев.

5. Когда сифон перестанет пузыриться или перчатка упадет, процедите домашний ликер из смородины через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закройте.

6. Переложите напиток на 2-4 месяца в погреб или в холодильник для выдержки. Содержание алкоголя – 8-14% (в зависимости от ферментации).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.