Рецепт наливки из калины в домашних условиях

Всем известно, что калина – полезная ягода, но из-за ее терпкого и терпкого вкуса в сыром виде ее не съешь. Чтобы сохранить лечебные свойства ягоды и улучшить ее вкусовые качества, предлагаю приготовить настойку из калины в домашних условиях. Это незаменимый напиток для профилактики простуды и укрепления иммунной системы.

Чтобы ликер не имел горечи, собирать ягоды лучше после первых заморозков. Независимо от рецепта, сначала их нужно отделить от гроздей, тщательно отобрать, исключив слишком мелкие, незрелые, испорченные и заплесневелые. Затем калину сушат 2-3 часа, чтобы испарилась лишняя влага.

Классическая наливка из калины

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм (по желанию).
  • водка (самогон) – 1 литр;

Рецепт

1. Перелить ягоды в банку, всыпать сахар и водку (она должна покрыть слой калины 2-3 см).

2. Плотно закройте крышку. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 45-50 дней, 2-3 раза в неделю встряхивая содержимое банки.

3. Процедите ликер через марлю и емкость для хранения. Срок годности до 3-х лет.

Калиново-лимонная наливка

Ингредиенты:

  • сахар (мед) – 150 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л.
  • ягоды калины – 300 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 штука;

Рецепт

1. Измельчите ягоды и измельчите до получения однородной жидкой массы. Вы можете сделать это вручную с помощью обычной ложки или использовать блендер.

2. Сварите сироп с водой и сахаром (медом), затем охладите до комнатной температуры. Смесь достаточно прокипятить 3-5 минут, сняв с поверхности белую пену.

3. Приготовленный сироп смешать с натертой калиной.

4. Вымойте лимон в теплой воде и высушите. Осторожно удалите с него цедру – желтую корочку. Очень важно, чтобы в ликер не попала горькая белая мякоть, которая испортит вкус.

Читайте также:  Наливка из замороженных ягод (вишни, смородины…) – рецепт

5. В сироп калины добавить цедру и водку, хорошо перемешать.

6. Плотно закройте банку крышкой и храните 2 недели в темном и теплом месте (16-25 ° C). Встряхивайте содержимое банки один раз в день, чтобы ингредиенты лучше растворились.

7. Процедить ликер через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам для хранения. Срок годности напитка до года, затем он начинает расслаиваться.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.