Сливянка – это настойка, которую варят в домашних условиях из спелых слив, дополняя ее легким алкоголем. Этот напиток пользуется большой популярностью среди любителей домашнего варенья. Вкусная, ароматная настойка получается благодаря сочетанию спелых слив и натурального спирта.
Для приготовления сливянки необходимо подготовить спелые сливы и спирт – водку или самогон. Фрукты можно использовать как свежими, так и замороженными. Если сливы были собраны ранее, их следует заморозить, чтобы освободить готовую настойку от микробов и плесени, которые могли появиться на плодах.
Перед тем как приступить к процеди для самостоятельного приготовления сливянки, необходимо помнить о некоторых особенностях. Перезревшие сливы не подойдут для настойки, поскольку они дают сливянке горечь. Также не рекомендуется использовать переспелые или черные плоды, поскольку они несут в себе повышенную кислотность. Для приготовления сливянки рекомендуется использовать самогон, но можно взять и водку. Для подкрепления вкуса можно добавить корицу, которую предварительно нарежь на мелкие кусочки. Но будьте уверены, что вы контролируете количество спирта в напитке, чтобы не получилось слишком крепкой настойки.
Перед началом приготовления необходимо взять посуду: банку или бутылку с крышкой. Теперь можно приступать к процессу приготовления. Сначала вымойте сливы, уберите косточки и отожмите для разрихления массы. Затем положите сливы в подготовленную посуду и добавьте водку или спирт. Перемешайте и оставьте настаиваться в теплом и темном месте на срок от двух недель до двух месяцев – чем дольше, тем настойка получится крепче. После этого добавьте сахар-сироп и перемешайте с содержимым банки таким образом, чтобы все сливы были покрыты сладким сиропом. Подождите еще несколько дней, чтобы сладкий сироп немного въелся в сливы.
Далее, нужно слить настойку, отделяя сливы от спирта или водки. Переходите к следующим шагам в зависимости от выбранного рецепта. Теперь настойка готова и может служить прекрасным дополнением к трапезе. Сливянку можно пить в чистом виде или добавить в коктейли. Обладающая приятным фруктовым ароматом и нежным вкусом, сливянка с водкой всегда находит своих почитателей.
Содержание
Рецепт 1: Сливянка из спирта, меда и сливы
Для приготовления сливянки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Спелые сливы | — | 1 кг |
Спирт | — | 1 л |
Мед | — | 200 г |
Корица | — | 2-3 палочки |
Подсластитель (по желанию) | — | по вкусу |
Приступим к приготовлению сливянки:
- Очистите сливы от ядрышек. Если хотите получить настойку со сливовыми косточками, оставьте их.
- Залейте сливы спиртом и дайте настояться в темном помещении при комнатной температуре в течение 7-10 дней.
- Перегоните настойку через мясорубку или сливочкой, чтобы избавиться от кожуры и других остатков.
- Смешайте настойку со сливами, медом и корицей.
- Добавьте подсластитель по вкусу, если хотите.
- Уложите смесь в стеклянную бутылку и закупорьте.
- Поместите бутылку сливянки в морозилку на 24 часа, чтобы ускорить процесс настаивания.
- После этого, перенесите настойку в темное и прохладное место, например, в подвале, и оставьте настаиваться на протяжении 2-3 месяцев.
Когда сливянка будет готова, процедите ее через марлю или сито, чтобы избавиться от мелких частиц и добиться прозрачности напитка. Затем перелейте настойку в чистую бутылку и закройте крышкой. Храните сливянку в прохладном месте.
Теперь вы знаете первый способ приготовления сливянки в домашних условиях. Кроме спирта, меда и слив, вы можете экспериментировать с другими ингредиентами, например, добавить черную смородину или виноград. Возможности и варианты приготовления сливянки ограничены только вашей фантазией!
Ингредиенты:
Для приготовления домашней сливянки с водкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы — различными сортами или смесью сортов;
- Вода — для разведения спирта и приготовления настойки;
- Водка — алкогольной крепостью не менее 40%, можно заменить на самогон;
- Сахар — по вкусу;
- Корица — для добавки аромата;
- Стручок ванили — для ароматизации;
- Гвоздика — для добавки особых ноток вкуса;
- Вата — для дополнительной фильтрации;
- Посуда — стеклянная или керамическая емкость;
- Большое банное полотенце — для утепления;
- Морозилка — для длительного хранения и охлаждения напитка;
- Стеклянные бутылки — для наливки сливянки.
С учетом этих ингредиентов и пошаговым рецептом вы сможете приготовить вкусную домашнюю сливянку в домашних условиях без вреда вашему здоровью.
Приготовление:
Для приготовления сливянки в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы (лучше выбирать сорта, не имеющие косточек);
- водка или самогон;
- сахар;
- вода;
- ванилин;
- корица;
- дополнительные добавки по вашему вкусу (например, амигдалин или яблоки).
1. Первый способ приготовления сливянки основан на настойке на водке. Для этого:
- Очистите сливы от кожуры и уберите косточки.
- Залейте сливы водкой или самогоном (на 1 кг слив использовать около 1 л водки).
- Добавьте сахар и ванилин по вкусу (около 200 г сахара на 1 л водки).
- Закройте емкость и оставьте настаиваться в темном месте в течение месяца.
- Получившийся настой процедите и раслейте в бутылки.
2. Второй способ приготвления сливянки заключается в приготовлении сиропа из слив. Для этого:
- Сливы вымойте и удалите косточки, оставив только плоды.
- Положите сливы в кастрюлю и залейте их водой до полного покрытия.
- Добавьте сахар по вкусу (около 300 г сахара на 1 кг слив).
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Снизьте огонь и варите сливы в сиропе до готовности (около 1-2 часов).
- Полученный сироп процедите и оставьте остыть.
- Сироп смешайте с водкой или самогоном в пропорции 1:1.
Оба способа приготовления сливянки будут давать хороший результат, однако настаивание на водке придает напитку более насыщенный вкус и запах. Приготовленную сливянку следует хранить в плотно закрытой бутылке. Перед употреблением рекомендуется очистить напиток от осадка и выпить его в умеренных количествах.
Рецепт 2: Сливянка с водкой и медом
Для приготовления сливянки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Слива (количество и сортов на ваш выбор) | 40-50 мл водки | 1 косточка сливы | 1 чайная ложка меда |
Инструкция по приготовлению:
- Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.
- Сливы поместите в стеклянную банку.
- Влейте в банку 40-50 мл водки и добавьте 1 чайную ложку меда.
- Банку закройте крышкой и установите настаиваться в прохладном месте на 2-3 дня.
- После того как сливянка будет готова, процедите получившийся напиток через сахарное сито или марлю.
- Сливянку можно употреблять сразу после приготовления. Она имеет крепость, которую можно настроить в процессе приготовления: если вам хочется более крепкого аперитива, добавьте больше водки.
- Получившийся напиток слейте в бутылку и храните в прохладном месте.
Сливянка с водкой и медом отлично сочетается с другими напитками. Например, добавьте в нее ароматный сахар-, брусничный или другой вкус, который вам нравится. Вы также можете залить сливянку самогоном, чтобы придать ей домашний вкус.
Мы уверены, что этот рецепт сливянки с водкой и медом понравится вам и вашим гостям. Наслаждайтесь этой вкусной и освежающей домашней сливянкой без необходимости беспокоиться о качестве алкогольной спиртной продукции!
Ингредиенты:
Для приготовления сливянки по домашнему рецепту вам потребуются:
- спелые сливы — 2 кг;
- водка или самогон — 1 литр;
- сахарный сироп — 500 г;
- стручок ванили;
- мясорубка;
- сито;
- банка или бутылка для хранения.
Освободите помещение в подвале или другом прохладном месте для настаивания вашего напитка в течение месяцев.
Перед готовкой сливянки необходимо очистить сливы от кожуры и ядрышек. Для этого промойте сливы, обдайте их кипятком и снимите кожицу.
Затем с помощью мясорубки пропустите сливы, чтобы получить пюре. Далее процедите полученное пюре через сито, чтобы отделить кожицу и косточки.
Влейте полученное слитое сливовое пюре в банку или бутылку. Залейте его водкой или самогоном (можно заменить настойкой из спирта, коньяком или другим алкоголем).
Подготовьте сахарный сироп: в большой кастрюле смешайте воду и сахар в пропорции 1:1. Добавьте стручок ванили и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем отставьте сироп остывать.
Положите остывший сахарный сироп в банку с сливовым пюре и алкоголем. Засыпьте сливянку черным стручком ванили, чтобы напиток приобрел ароматный вкус.
Закройте банку или бутылку плотно и поставьте в прохладное место для настаивания на несколько месяцев. В процессе настаивания сливянка приобретает темные оттенки.
Когда вы уверены, что сливянка настоялась, перелейте ее из банки в другую бутылку или герметичную емкость, сливая через сито для удаления осадка. Убедитесь, что бутылка плотно закрыта.
Сливянка готова к употреблению! Храните ее в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и приятный вкус. Насладитесь этим домашним напитком в хорошей компании.
Приготовление:
Следуйте одному из проверенных рецептов ниже:
- Для приготовления домашней сливянки возьмите 40-50 плодов сливы.
- Очистите плоды от косточек и поместите их в емкость.
- Залейте сливы водкой таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Добавьте к массе слив 2 столовые ложки сахара и щепотку ванилина.
- Плотно закройте емкость и поместите её в прохладное помещение на 40-50 дней.
- Периодически перемешивайте содержимое банки.
- После настаивания отфильтруйте настойку через марлю или сито.
- Полученную сливовую настойку слейте в бутылки.
- Можно добавить в настойку корицу или другие пряности по вкусу.
- Закройте бутылки и оставьте их в прохладном месте на 1-2 месяца.
- После настаивания сливовки дайте им пройти процедуру перегонки для улучшения качества напитка.
- Если необходимо, можно приготовить сироп из сахара и воды- это придаст напитку сладость.
- Слейте сироп в бутылки и закройте их.
- Самое лучшее качество сливовки получается через 3-6 месяцев после приготовления.
- Не забудьте нарезать стручок ванили и положить его в бутылку.
Соблюдайте рецепт, чтобы получить вкусный домашний напиток.
Видео:
Сливянка, наливка из слив, домашний рецепт.
Сливянка, наливка из слив, домашний рецепт. by alkofan1984 562,445 views 9 years ago 4 minutes, 5 seconds
ОБАЛДЕННАЯ СЛИВОВАЯ НАЛИВКА…ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ..ВКУСНЕЙШАЯ СЛИВЯНКА…
ОБАЛДЕННАЯ СЛИВОВАЯ НАЛИВКА…ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ..ВКУСНЕЙШАЯ СЛИВЯНКА… by Svetlana — obovsem 151,499 views 5 years ago 7 minutes, 12 seconds
Сливянка. Как сделать сливянку Наливку со сливы
Сливянка. Как сделать сливянку Наливку со сливы by Сергей 41,162 views 1 year ago 7 minutes, 53 seconds
Вопрос-ответ:
Как приготовить сливянку в домашних условиях?
Для приготовления сливянки в домашних условиях вам понадобятся сливы и водка. Способов приготовления сливянки существует несколько, но один из самых простых — это замачивание слив в водке. Для этого возьмите спелые и нежные сливы, положите их в банку и залейте водкой. Оставьте банку на несколько недель, пока сливы не настоятся и не придадут водке свой аромат и вкус. После этого сливянка готова к употреблению.
Можно ли сделать сливянку без водки?
Да, можно приготовить сливянку и без водки. Один из способов — это замачивание слив в спирте. Для этого возьмите спелые и нежные сливы, положите их в банку и залейте спиртом или раствором медицинского спирта с водой. Оставьте банку на несколько недель, чтобы сливы настоялись и придали спирту свой аромат и вкус. После этого сливянку можно употреблять.
Сколько времени надо настаивать сливянку с водкой?
Время настаивания сливянки с водкой может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. В среднем, сливянку надо настаивать от 2 до 4 недель. За это время сливы полностью отдают свой вкус и аромат водке. Однако, некоторые рецепты рекомендуют настаивать сливянку до 6 месяцев, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Выбор времени настаивания зависит только от ваших предпочтений.
Какую водку лучше использовать для сливянки?
Для приготовления сливянки лучше использовать качественную водку. На выбор есть несколько вариантов. Можно использовать классическую русскую водку, которая будет подчеркивать вкус и аромат сливы. Также можно использовать фруктовую или ягодную водку, чтобы добавить сливянке дополнительный фруктовый вкус. Важно помнить, что чем качественнее водка, тем вкуснее получится сливянка.