Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Обычные сливы помогут превратить водку или самогон в оригинальный напиток. Настойки на его основе издавна славятся отменным нежным вкусом, нужно лишь знать, как их правильно приготовить. Посмотрим, как приготовить настойку из самогона, водки или спирта на сливах в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоев подходят как домашние, так и домашние сливы, здесь принципиальной разницы нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные (для увеличения срока хранения обрабатывают глицерином) и светло-коричневые плоды, которые перед сушкой обрызгали кипятком. Некоторые полезные свойства и содержащиеся в них ароматические вещества безвозвратно теряются.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант лучше всего подходит для самогона, неприятное послевкусие которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления настойки сливы из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 1 штука;
  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • гвоздика – 1 штука;
  • сливы без косточек – 4 шт;
  • черный перец – 3 шт;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление

1. Измельчите перец и гвоздику скалкой.

2. Выложите все ингредиенты в банку с герметичной крышкой.

3. Влейте водку или самогон, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

В холодильнике или подвале напиток можно хранить больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус сливы с легкими нотками перца. Подходит ко всем пикантным блюдам, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясным ассорти.

Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов: рецепт и применение

Настойка чернослива на водке

Домашняя настойка, приготовленная по этому рецепту, имеет сладкий вкус и больше подходит женщинам или в качестве десертного напитка. В качестве алкогольной основы рекомендую взять хорошую водку или спирт, разведенный до 45 градусов.

В составе:

  • сахар – 250 грамм;
  • сливы с семенами – 400 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление

1. В трехлитровую банку добавить чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Банку закрыть крышкой, встряхнуть и хранить в темном месте 14-16 дней. Хранить напиток не рекомендуется более 20 дней, так как в настойку могут попасть вредные вещества из семян.

4. Настойку сливы процедить через марлю, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Для уменьшения крепости его можно перед употреблением разбавить яблочным соком в нужных пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Имеет медовый вкус, который хорошо сочетается со сливой. Спиртовая основа: спирт или хорошая водка.

В составе:

  • сливы без косточек – 400 грамм;
  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 литра;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цветки липы (по желанию) – 2 ст.

Приготовление

1. Слить сливы в трехлитровую банку, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разведите спирт до 45 градусов. Если вы используете водку или самогон, этот шаг пропускаем.

3. Налить спирт в банку, закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте 7-10 дней.

4. Процедите настойку через марлю и бутылку.

В прохладном месте напиток можно хранить до 12 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.