Замечательное сочетание водки с цитрусовыми известно издавна. Нарезанные апельсины и лимоны — отличная закуска, а их соки содержатся во многих коктейлях. Из цитрусовых также получаются оригинальные домашние наливки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. Люди называют эти напитки «апельсиновой водкой», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать самогоном или алкоголем.
Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простой слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и его легко пить. Узнать пропорции и правила смешивания можно в отдельном материале. Теперь давайте рассмотрим способы приготовления апельсиновых ликеров в домашних условиях. Три рецепта доказали свою эффективность.
Содержание
Настойка на апельсиновых корках
Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можно использовать другую спиртовую основу — водку или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- цедра апельсина.
- водка (самогон) — 0,5 литра;
- вода — 350 мл;
- сахар — 120 грамм;
Рецепт
1. Сахар смешать с водой, тушить 10 минут и остудить. У вас должно получиться 250-300 грамм сиропа.
2. Промытые апельсиновые корки опустить в банку под струей горячей воды. Требуется тщательное ополаскивание, чтобы удалить консервант, которым покрывали апельсины, чтобы продлить срок их хранения.
3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.
4. Плотно закройте крышкой и храните в темном и теплом месте 4-5 дней. Сначала струпья соберутся наверху у горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться, а сам краситель пожелтеет.
5. Процедите апельсиновую водку через ватный фильтр и бутылку для хранения.
В результате у вас получится сладкий домашний апельсиновый ликер крепостью 27-32 градуса с ярко выраженным цитрусовым вкусом и запахом. Срок его хранения в подвале 12-15 месяцев.
Если не хотите сладкой настойки, необязательно делать сироп, можно бросить апельсиновые корки в банку с водкой и оставить на несколько дней. Но полученный напиток придаст некоторую горечь.
Апельсиновая настойка на плодах
Десертный, легкий для питья вариант с оригинальным послевкусием, который очень нравится женщинам.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.
- кофе — 15 зерен;
- корица — 3 шт;
- сахар-рафинад — 20 штук;
- водка (самогон, разбавленный спирт) — 0,5 л;
Рецепт
1. Добавьте в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
2. Дважды нажмите на неочищенный апельсин вязальной спицей или большой иглой и поместите его в банку.
3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
4. Настаивать 5-8 дней, затем процедить полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.
Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с оттенками кофе.
Простой рецепт апельсиновой водки
Не будем добавлять лишние ингредиенты, обойдемся и без сахара, благодаря чему получим натуральный натуральный вкус. Единственный минус в том, что на подготовку уходит много времени (он настаивает).
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.
- водка (спирт) — 0,5 л;
Также вам понадобится игла с ниткой или леска и кусочек нитки.
Приготовление
1. Промойте апельсин под проточной горячей водой.
2. Налить водку в банку.
3. Проткните апельсин иглой и ниткой, возьмите плод за нитку и привяжите к горлышку банки, как показано на фото.
5. Готовую апельсиновую водку слить в другую емкость, затем разбавить водой до желаемой крепости (по желанию).
После разведения настойка мутнеет. Для восстановления хорошего внешнего вида достаточно месяц выдержать напиток в темном прохладном месте, не встряхивая.
Получается водка с запахом карамелизованного апельсина и мягким ароматом цитрусовых без резких спиртовых тонов.