Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Для приготовления вам понадобятся большие спелые и перезрелые бананы (возможно, некондиционные). Важно, чтобы мякоть не была гнилой и плесневеющей.

Стандартная спиртовая основа — магазинная водка, 40-45% -ный этиловый спирт или бидистиллированный самогон. Лучше использовать коньяк или выдержанный ром, тогда в красителе проявятся дубильные нотки, а цвет станет более темным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
  • бананы — 3 штуки;
  • сахар (мед) — по вкусу.
  • лимон — 1 штука;

Мякоть бананов почти не содержит кислот, поэтому вкус чистого бананового ликера очень мягкий, с явным преобладанием сладости и мягкости. Вы можете сбалансировать напиток, добавив лимонный сок, а цедра обогатит аромат. Лучше добавлять сахар или жидкий мед после настаивания и фильтрации, когда сладость настойки окончательно сформировалась.

Рецепт настойки на бананах

1. Бананы очистить, мякоть нарезать крупными ломтиками. Если мякоть измельчить, готовую настойку будет очень сложно профильтровать. Кожу можно использовать для подкормки комнатных растений (методика описана в конце рецепта).

2. Поместите кружочки в полиэтиленовый пакет и плотно закройте их. Оставить в морозилке на 4-5 часов до полного замерзания — мякоть должна стать твердой. Замораживание делает мякоть банана слаще и вкуснее.

Внимание! Если бананы зеленоватые, их необходимо заморозить, иначе в настойке проявится привкус трав.

3. Залейте лимон кипятком, затем промойте проточной водой и просушите, чтобы удалить консервант с поверхности, которой обработали плод перед транспортировкой.

4. Ножом или овощной цедрой снимите цедру с половины лимона — желтую часть цедры без горько-белой мякоти.

5. Добавьте замороженные бананы в банку для настоя (достаньте из пакета, но не размораживайте), добавьте цедру и выжмите сок из лимона. Залить спиртовой основой (водка, самогон и так далее), перемешать, плотно закрыть. Спирт должен полностью покрыть бананы, при необходимости добавьте спирта.

6. Оставить банку в темном месте при комнатной температуре на 14 дней. Первые 7 дней взбалтывать 1 раз в день, затем оставить действовать, чтобы остатки осели на дне.

7. Осторожно слейте банановую настойку в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне. Не сжимайте мякоть.

8. Отфильтруйте краситель через 2–3 слоя марли, затем через ватный диск или кофейный фильтр.

9. Попробуйте напиток, при желании подсластите его сахаром или медом. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте.

10. Поместить на 25-30 дней в темное прохладное место (холодильник или погреб) для выдержки. Вкус значительно улучшится.

Если появился осадок, его можно снова отфильтровать с помощью ватного тампона или кофейного фильтра.

Вдали от прямых солнечных лучей домашняя банановая настойка имеет срок хранения до 2 лет. Крепость — 31-34% об.

PS Из-за высокого содержания калия, кальция и фосфора оставшаяся кожура банана — отличный краситель для подкормки комнатных растений и рассады. Для этого нужно положить в трехлитровую банку 3 корки, залить до горлышка водой комнатной температуры, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем профильтровать и разбавить наполовину холодной водой (соотношение 1: 1). Полученным настоем можно поливать рассаду и комнатные растения как обычной водой.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.