Бородинская настойка – классический рецепт и на хлебе

Лучшая спиртовая основа для ликеров Бородино – зерновой дистиллят с содержанием спирта 45-50 градусов, также подойдет водка, сахар или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт на основе обжаренной манной крупы из ячменя. Такое же сложное, как и в случае с настойками, приготовление компенсируется легким привкусом хлеба, который невозможно получить другими методами.

Ингредиенты:

  • перловая крупа (ячневая крупа) – 50 грамм;
  • кинза – 12 грамм;
  • водка (самогон) – 3 литра;
  • тмин – 10 грамм;
  • сахар по вкусу.

Рецепт

1. Заказать перловую крупу, обжарить на сухой сковороде на среднем огне до легкого покраснения. Половину зерен удалить, остальные обжарить до кофейного цвета. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

2. Добавьте кориандр, семена тмина и весь жареный ячмень в емкость для настоя. Залить спиртовой основой. Смешивание.

3. Плотно закройте банку крышкой, перенесите в темное место комнатной температуры. Настаивать 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Взбивать каждые 2-3 дня.

4. Настойку Бородино процедить через марлю. Чтобы сделать напиток более темным, можно добавить домашний сахарный краситель.

5. Попробовать, при желании подсластить сахаром или медом. Смешивание.

6. Настойку разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Перед употреблением напиток выдержать 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности до 5 лет.

Настойка на бородинском хлебе

Готовить классический проще и быстрее. Вкус почти такой же. Единственный недостаток – небольшой срок хранения.

По легенде, рецепт бородинского хлеба был изобретен в монастыре, построенном на месте знаменитой битвы 1812 года, отсюда и появилось название. Хлеб был задуман как памятный хлеб, где кориандр символизирует картечь и черный траур. Но официально рецепт был разработан в 1933 году Московским хлебопекарным трестом.

Ингредиенты:

  • тмин – 1 ч;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • бородинский хлеб (сухарики) – 50 грамм (3-4 ломтика);
  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • лавровый лист – 1 штука (по желанию).
  • кинза – 1 ч;
  • душистый перец – 3 штуки (по желанию);
Читайте также:  Настойка берёзовых почек: свойства, показания, рецепт

Рецепт

1. Хлеб просушить, мякоть должна быть черствой и не пропитанной спиртовой основой, иначе настойка будет мутной. Довести свежий хлеб до желаемого состояния можно, обжарив в духовке 2-5 минут, главное, чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи выложить в банку, влить самогон или водку. Перемешать, хорошо закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном и теплом помещении.

4. Аккуратно процедите через марлю. Не сжимай!

5. Добавить сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слейте осадок. Чтобы удалить остаточную мутность, процедите через ватный диск (по желанию).

Крепость – 32-34%. Продолжительность 3-4 месяца.

На видео показан еще один рецепт настойки Бородино; для приготовления нужны только хлеб и тмин.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.