Домашняя настойка из варенья по универсальному рецепту

Не всем нравится есть прошлогоднее варенье, особенно когда уже приготовлено свежее, а продукт, на который было вложено столько труда, обидно выбрасывать. Но есть хороший вариант его обработать. Расскажу, как приготовить настойку из варенья в домашних условиях. В рецепте используются только самые простые ингредиенты.

Для приготовления настоев подходит любое варенье (джем или джем): малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое, абрикосовое, яблочное и т.д. Желательно, чтобы оно было сладким, иначе придется добавить сахар.

Если плесень видна сверху, следует удалить испорченный слой и еще 2-3 см чистого варенья, тоже зараженного вредоносными спорами, его просто не видно. Советую сразу ставить перебродившие (кислые) банки на варенье или винное сусло, так как настойки из него получаются невкусными, часто с горьковатым послевкусием.

При приготовлении домашнего вина из варенья я уже говорил, что разные сорта варенья желательно не смешивать. В случае с настойками это правило можно игнорировать, добавляя в банку разные виды варенья.

Выбор спиртовой основы не критичен. Можно взять водку, хорошо очищенный самогон, бренди или алкоголь. В последнем случае советую сначала разбавить спирт водой на 45-50 градусов и только потом использовать его для окрашивания.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • старое варенье – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу (по желанию).

Рецепт настойки из варенья

1. Переложить варенье в литровую банку.

2. Весь оставшийся объем (до горлышка) залейте водкой, тщательно перемешайте.

3. Плотно закройте банку крышкой и храните в теплом светлом месте 45-60 дней. Каждые 3-4 дня встряхивайте содержимое емкости, чтобы варенье лучше растворилось в водке. В последнюю неделю настаивания банку следует отдыхать.

4. Полученную настойку из варенья слить с осадка и попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.

Читайте также:  Настойка на грейпфруте водки (спирта, самогона) – 3 рецепта

5. Отфильтруйте краситель через ватный фильтр (на фото). Чтобы сделать его прозрачным, может потребоваться несколько фильтров.

6. Разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть крышками.

В прохладном месте срок хранения настойки из домашнего варенья практически неограничен.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.