Домашняя настойка из винограда на водке или спирте – рецепты

Помимо вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или других крепких спиртных напитках. Эти вкусные и полезные десертные напитки в умеренных количествах приготовить очень просто, нужно лишь запастись терпением. Расскажу, как приготовить домашнюю виноградную настойку по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.

Для приготовления виноградных настоев по первому рецепту подходят все сорта винограда (белый и красный), купленные в магазине или собранные на даче, в принципе это не имеет значения. Например, отличные напитки получаются от Изабеллы, Регента, Дружбы, Степняка и других.

Предварительно виноград отбирают, используя для настоев только спелые и сочные плоды без пятен, плесени и гнили. Каждую виноградину нужно отделить от гроздей и хорошо промыть.

Советую в качестве спиртовой основы использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или спирт, разведенный до 45 градусов. В крайнем случае подойдет хорошо очищенный самогон.

Простая виноградная настойка

Ингредиенты:

  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • виноград – 1 трехлитровая банка;

Рецепт

1. Отделите виноград от гроздей, вымойте их, обсушите и перелейте в трехлитровую банку.

2. Добавьте сахар.

3. Вылейте оставшееся свободное место в банку с водкой.

4. Плотно закройте крышкой, несколько раз встряхните и храните 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Каждые 3-4 дня встряхивайте содержимое банки, чтобы сахар лучше растворился.

5. Готовый краситель профильтровать через несколько слоев марли и ваты, затем разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладном месте – до 2-х лет. Крепость 25-30 градусов.

Настойка «Пьяный виноград»

Сложный рецепт, требующий относительно большого количества ингредиентов, но результат стоит затраченных усилий. Производится на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.

Читайте также:  Красный корень – универсальное целебное средство

Ингредиенты:

  • лимон – 2 штуки;
  • гвоздика – 8 шт.
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • водка – 1 литр;
  • белый виноград – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 400 грамм;

Рецепт

1. Смешайте в кастрюле воду с сахаром (ваниль и обычный сахар), доведите смесь до кипения, затем кипятите 3-5 минут, снимая пену. Остудить полученный сахарный сироп до комнатной температуры.

2. Удалите цедру (верхнюю желтую часть кожуры) лимонов и мелко натрите. Очень важно не травмировать горькую белую мякоть, иначе готовая домашняя виноградная настойка будет иметь горьковатый привкус.

3. Смешайте цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 3-4 часа.

4. Наполните емкости для настоя вымытым и высушенным виноградом. Удалите корицу из ароматизированной водки.

5. Залейте виноград водкой, добавьте сахарный сироп и закройте крышкой.

6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30 ° С.

7. Процедите напиток через марлю и ватный тампон, затем разлейте по бутылкам для хранения и закройте пробками. В темном и прохладном месте виноградная настойка может храниться более года. Крепость – 20-25 градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.