Домашняя настойка из вишни – 3 рецепта на водке или самогоне

Настойка вишни на водке (самогон, спирт) называется «вишневой» и пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя. Ягода быстро устраняет крепкое водочное послевкусие, в результате настой получается ароматный с кисло-сладким вкусом. Это замечательный женственный или десертный напиток. Мы увидим три проверенных рецепта.

лучше всего брать черешню крупную. Подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды, продаваемые в супермаркетах круглый год. В последнем случае черешню предварительно размораживают и настаивают талой жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае сладких ягод рекомендую приготовить вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче при более выраженном аромате сырья (мужской вариант).

Спиртовой основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирта или дешевый коньяк (подходит для рецептов 1 и 2). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что ядра вишни содержат опасный цианистый водород, поэтому их необходимо удалить. Однако концентрация опасных примесей минимальна, а сахар нейтрализует действие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусовых качествах (отсутствует характерный миндальный привкус). Каждый может решить эту проблему самостоятельно, подобрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, коньяк, 45% спирта) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.
  • ягоды вишни – 1,5 кг;

Рецепт

1. Сушите свежую или замороженную вишню на солнце, равномерно разложите и оставьте на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Как вариант, готовить ягоды в духовке при 60-80 ° С в течение 4-6 часов.

Этот шаг не является обязательным, но сушка удаляет излишки влаги с вишни, делая настойку водянистой.

2. Смешайте водку, сахар и ягоды в трехлитровой банке (спиртовая основа должна перекрывать вишню минимум на 1-2 см, при необходимости долейте больше). Плотно закрыть крышкой, поставить в темное место при комнатной температуре на 30 дней. Каждые 2-3 дня встряхивайте содержимое банки.

Читайте также:  Настойка омелы для тех, кто любит жизнь

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Отфильтруйте жидкую часть через ватный тампон.

4. Разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или погребе. Срок годности до 3 лет вдали от прямых солнечных лучей. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и низким содержанием алкоголя, как и вино.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 л.
  • ягоды вишни – 1 кг;

Рецепт

1. Удалите косточки из вымытой вишни.

2. Мякоть выложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не потечет.

3. Добавить водку (самогон), закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, затем поставить в темное и теплое место (16-25 ° С) на 15 дней.

4. Процедите домашний вишневый ликер через марлю (хорошо отожмите) и ватный диск, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтров.

5. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. При хранении в темном и прохладном месте срок годности настойки до 3 лет. Крепость – 10-12%.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда мало сырья.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • ягоды – 50 штук;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.
  • сахар – 1,5 кг;
  • листья вишни – 200 шт;

Рецепт

1. Промытые ягоды с листьями (при желании удалить косточки) залить водой, кипятить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный бульон добавить сахар и лимонную кислоту, варить, помешивая, на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, залить водкой, разлить по бутылкам (банкам), плотно закрыть. Для усиления аромата в емкость можно положить несколько свежих листочков.

Читайте также:  Настойка на копченой груше – простой рецепт

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток мутный, процедите через ватный диск.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности настойки вишни с листьями до 2-х лет. Крепость 8-10 градусов.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.