Домашняя настойка на фисташковой скорлупе – правильный рецепт

Сами фисташки (орехи) не нужны, только скорлупа, в которой находятся необходимые ароматические и красители. В качестве спиртовой основы желательно использовать самогон (дистиллят) из злаков или фруктов; также подойдет водка или 40% -ный разбавленный этиловый спирт. Коньяк и другие дистилляты бочковой выдержки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, 40% спирт) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • изюм – 4-6 ягод (по желанию).
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • сливы – 2 ягоды (по желанию);

Сухофрукты (особенно сливы) обогащают аромат и подслащивают вкус настойки, но делать это можно только на фисташках. Мед и сахар придают сладость, которая нравится далеко не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими столовыми ложками или не добавлять их вообще.

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем отварить в кипящей воде 4-5 минут, вынуть из воды и высушить на солнце. Пищеварение удаляет соль (если фисташки изначально были солеными) и лишние дубильные вещества, поэтому настойка не будет слишком жесткой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухой сковороде при температуре 60-90 ° C, периодически помешивая) или на хорошо очищенной сковороде (без масла и жира) на среднем огне до золотистого цвета. (на картинке). Медленное приготовление придает ему более мягкий и нежный вкус, но жарка на сковороде занимает во много раз меньше времени.

Чем сильнее прожарка, тем больше будет нот дыма, миндаля и ванили. Главное, чтобы снаряды не горели.

3. Остывшую скорлупу перелейте в банку и залейте спиртовой основой. Добавьте сухофрукты (по желанию). Закройте крышку.

Читайте также:  Зубровка – настойка из Беловежской Пущи

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном и теплом месте.

Внимание! После 8-10 дней настаивания проверяйте вкус один раз в день и, если появятся слишком подчеркнутые нотки твердости, удалите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от оболочки и каждый раз, когда она меняется, если переборщить, напиток будет кислым и безвкусным.

5. Процедите настойку фисташек через марлю. Попробовать, при желании подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивайте, пока подсластитель полностью не растворится.

6. Разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть. Рекомендуется оставить в холодильнике или погребе не менее 30-60 дней. Старение смягчает вкус.

Срок годности настойки фисташек – до 5 лет (при хранении в стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.