Сорт лайма значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с резким запахом. Оптимальная спиртовая основа — водка или этиловый спирт, разбавленные водой, но подойдет любой хорошо очищенный (дистиллированный) самогон.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
- вода — не нужно (для уменьшения прочности).
- лайм — 3 штуки (средний);
- мята — 5-6 свежих листьев или треть столовой ложки сушеных;
- сахар — 1 столовая ложка, еще по вкусу на сладость;
немного сахара нужно, чтобы сбалансировать вкус, подсластить напиток после настоя.
Рецепт настойки на лайме
1. Залейте лайм кипятком, затем промойте проточной водой и просушите, чтобы удалить воск или другие консерванты с поверхности.
2. Ножом, теркой или кожурой овощей снимите цедру с фруктов — верхнюю зеленую часть без белой горькой кожуры.
3. Поместите цедру и мяту в емкость для настоя: стеклянную бутылку или банку. Отожмите сок одного лайма (остальные очищенные фрукты можно использовать для других нужд) и 1 столовую ложку сахара, чтобы смягчить вкус.
4. Залейте спиртовую основу, перемешайте и запечатайте. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.
На 3 день уберите мяту, иначе напиток будет иметь слишком сильные мятные тона.
5. Готовую настойку из лайма процедить через марлю или сито. Попробовать, при желании подсластить сахаром и перемешать.
Для уменьшения крепости можно использовать сироп: смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, устраняя пену, затем остудить до комнатной температуры и добавить в настой.
При разбавлении водой или сахарным сиропом напиток может стать мутным из-за высокой концентрации эфирных масел.
6. Готовую домашнюю настойку извести разлить по бутылкам для хранения и укупорки. Оставить на 2-3 дня в прохладном темном месте для стабилизации вкуса.
Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей — до 5 лет. Крепость (с сахаром по рецептуре) — 36-38%.