Домашняя питьевая настойка из бузины (черных ягод) – рецепт

Нам понадобится спелая черная бузина. Незрелые и красные плоды опасны для здоровья! В семенах бузины содержится синильная кислота, поэтому для настойки берут только сок, предварительно сваренный с сахаром (высокая температура и сахар нейтрализуют вредные вещества в семенах).

В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленная 40-45% этиловым спиртом, хорошо очищенный самогон (желательно бидистиллированный) или джин. В последнем случае появятся нотки можжевельника.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – с половинки лимона.
  • сок бузины – 1 литр;
  • гвоздика – 3 бутона (по желанию);
  • водка (спирт, самогон, джин) – 1 литр;
  • сахар – 250-500 грамм;
  • корица (в палочках) – 2-3 см (по желанию);

Количество сахара зависит от желаемой сладости. Когда он закипит, вы можете добавить половину, а затем снова подсластить, смешав сироп бузины со спиртом перед замачиванием. Корица и гвоздика – для любителей этих специй. Советую добавлять только цедру: она обогащает аромат ягод нотками цитрусовых.

Рецепт настойки из бузины

1. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, аккуратно размять руками, не повреждая косточки. Выдавить сок через марлю или любым другим способом. Фильтр для удаления ямок.

2. Налейте чистый сок бузины в кастрюлю. Добавьте сахар, специи и цедру (предварительно промойте в теплой проточной воде, чтобы удалить консервант с поверхности).

3. Перемешать, довести до кипения, варить 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.

4. Процедите полученный сироп, смешайте со спиртовой основой. Попробовать, при желании подсластить сахаром.

5. Плотно закройте. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Не трясись.

6. Готовую настойку снять с осадка, процедить через ватный тампон или кофейный фильтр для прозрачности. Разлить по бутылкам для хранения. Закрывать.

Подавать холодным. Рекомендуется выпивать более 100-150 мл за вечер, так как бузина влияет на сердечно-сосудистую систему.

При хранении в холодильнике или погребе срок годности домашней настойки бузины составляет до 3 лет. Крепость – 16-18% об.

Читайте также:  Настойка на грейпфруте водки (спирта, самогона) – 3 рецепта

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.