Домашние настойки из черноплодной и красной рябины – рецепты

Настойки рябины на водке (спирте, самогоне) издавна применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Однако напитки настолько вкусны, что их стало модно употреблять просто для развлечения. Разберемся, как приготовить настойку из черноплодной рябины или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.

Убирать рябину необходимо после первых заморозков, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь употреблять только крупные и сочные плоды, они оставляют самый лучший сок и содержат много полезных веществ. В качестве спиртовой основы подойдут этиловый спирт, разбавленный 40-45% воды, покупная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха спирта.

Настойка из черноплодной рябины

Самый простой вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для уменьшения крепости разбавить настойку водой.

Ингредиенты:

  • черная рябина – 3 кг;
  • сахар (мед) – по вкусу.
  • водка – 1 литр;

Рецепт

1. Отделите виноград от гроздей, вымойте и просушите.

2. Стеклянную емкость наполнить рябиной на 2/3 ее объема, долить водку. Важно, чтобы водка полностью покрывала ягодный слой, иначе настойка не подойдет.

3. Закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Взбивать каждые 2-3 дня.

4. Настойку рябины процедить через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, при желании разбавить водой, перемешать и разлить по бутылкам.

Получился напиток темно-коричневого цвета. Одна особенность – отсутствие алкогольного послевкусия. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых флаконах, защищенных от солнечных лучей, до 5 лет.

Остальные ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их спиртовой основой и оставить на 4 недели. Вторичная настойка будет не хуже первой.

Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется пить не более 20-30 мл в сутки.

Читайте также:  Настойка боярышника - рецепт приготовления

Настойка из красной рябины

Технология приготовления этого варианта отличается от предыдущего, так как из-за особенностей сырья настоять водкой на красной рябине сложнее: в ягодах содержится мало сока, и выделение его необходимо способствовать.

Ингредиенты:

  • красная рябина – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Рецепт

1. Измельчите ягоды, полученную массу перелейте в стеклянную емкость.

2. Приготовить сироп из воды и сахара (перемешать, довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавьте горячий сироп в миску с ягодами красной рябины. Смешивание.

3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влейте водку. Еще раз перемешайте, плотно закройте крышкой.

4. Настаивать в темном и теплом месте 3 недели. Взбалтывать каждые 3 дня.

5. Процедить настойку через марлю, хорошо отжать ягодный пирог. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть. При появлении осадка или помутнения профильтровать через ватный тампон.

У вас получится бледно-красный краситель с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в сутки) применяется для профилактики простуды и диареи. Крепость – 8-10% (согласно пропорции в рецепте). Срок годности в защищенном от света месте – до 2-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.