Домашний рецепт кедровой настойки на водке (самогоне, спирте)

Добавление водки или самогона к кедровым орехам превращает обычный скучный алкоголь в совершенно другой напиток, который легко пить и не вызывает похмелья в умеренных количествах. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше их часто использовали в лечебных целях. Мы увидим лучшие рецепты приготовления кедрового самогона или водки в домашних условиях. Освоить эту несложную технологию приготовления смогут даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, разведенная до 40-45% спирта) – 0,5 л.
  • свежий лист черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра апельсина – 2-3 грамма;
  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;

Необязательно покупать апельсиновую цедру в магазине, достаточно срезать тонкий желтый верхний слой цедры и высушить на солнце 1-2 дня. В этом случае важно не травмировать белую кожицу, содержащую горечь. Совсем не обязательно добавлять цедру апельсина и лист черной смородины, но вкус щелкунчика будет сильнее.

В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно бидистиллированный). Вкус зависит от выбранного алкоголя, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая некачественных спиртных напитков.

Рецепт кедровой настойки

1. Грецкие орехи переложить в металлическую емкость, залить кипятком, перемешать. Слейте воду через 5 минут. Повторить 3 раза. Обработка на пару удаляет смолистую основу кедровых орехов, делая настойку более вкусной, так как неприятный запах смолы исчезает.

2. Помытые грецкие орехи переложить в банку, добавить сахар, цедру апельсина, лист черной смородины и ванилин.

3. Залейте смесь водкой и хорошо перемешайте.

4. Банку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на 10 дней. Взбивать каждые 2-3 дня.

Читайте также:  Мятная настойка на водке в домашних условиях – 3 рецепта

5. Процедить щелкунчик через марлю, поставить в темное прохладное место на 3-4 дня, чтобы напиток отстоялся. Тогда можешь попробовать.

В результате варки у вас получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности до 5 лет. Крепость – 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке более острый аромат и вкус орехов. Если вы решили приготовить щелкунчик при лунном свете, рекомендую вам воспользоваться именно этим рецептом.

Состав и пропорции:

  • самогон (водка, спирт) – 2 л.
  • гвоздика – 1 бутон;
  • сахар – 110 грамм;
  • очищенные кедровые орехи – 100 грамм;

Приготовление

1. Неочищенные грецкие орехи разбить молотком на 2 части и переложить в литровую банку.

2. Добавьте сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 л самогона или водки.

3. Банку закрыть крышкой, настойку поставить на 7-10 дней в темное и теплое место. Взбалтывать каждые 3 дня.

4. Процедите напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, напоминающий по цвету крепкий чай. Чтобы вкус был мягче, настой нужно развести в соотношении 1: 1 чистым самогоном или водкой.

В темном и прохладном месте срок действия красителя практически неограничен. Крепость – 35-36 градусов.

В составе:

  • мед – 1 кг.
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • кедровые орехи – 1 кг;

Приготовление

1. Перелить кедровые орехи в 3-литровую банку.

2. Добавьте кипяченую воду, чтобы она покрыла весь слой орехов. Банку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на 4 дня.

3. Влить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Готовую кедровую водку процедить через марлю, хорошо отжать корж. Разлить по бутылкам для хранения и укупорить.

Читайте также:  Луковая настойка на водке (спирте) – рецепт и применение

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Еще один рецепт питьевой настойки кедра показан на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.